Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зулейха и «Татар авылы»: Почему кинематографисты выбрали для съёмок музей Зеленодольского района

Главным телевизионным событием, и особенно для татарстанцев, стал выход на экраны сериала «Зулейха открывает глаза». Мы уже писали, что некоторые сцены были сняты в этнографическом комплексе «Татар авылы», который находится в Зеленодольском районе. Что ж, поехали на место событий!

Ограничения, связанные с коронавирусом, пока оставили без потока туристов этнографическую татарскую деревню «Татар авылы». Обычно в музее под открытым небом, расположенном в деревне Исаково, недалеко от острова-града Свияжска и Зеленодольска, кипит жизнь. Сюда привозят экскурсии из Казани, разных городов России, здесь проходят этнографические фестивали, Сабантуй, детские спектакли, съёмки клипов и фильмов.

В сериале, идущем на телеканале «Россия-1», комплекс «Татар авылы» стал прообразом деревни Юлбаш.

– Создателям фильма понравилась наша локация и они решили снимать начало «Зулейхи» здесь, –рассказал директор музея  Минедамир Камальт­динов. – Хотя сначала кинематографисты присмотрели деревню в Пермском крае, но они сравнили объекты, им больше понравилось у нас.

В музее мы видим настоящий дом зажиточного крестьянина. Традиционный татарский дом разделен на две части: сначала мужская половина, затем женская. В феврале 2019 года именно здесь отсняли многие кадры первой серии сериала «Зулейха открывает глаза».

– Мы раскулачивали семью Зулейхи, роль которой исполняла Чулпан Хаматова. Я был председателем комитета бедноты, – улыбается Минедамир Халимович. 

Директор музея показывает старинный сундук в женской половине: «Крышка этого сундука служила крошечной лежанкой, на которой спала главная героиня».

Директор музея показал саке на мужской половине – это универсальная лежанка, без которой трудно представить старинный татарский дом. Здесь обычно спали хозяева, её же использовали для бесед, для застолий. В сериале и в книге Муртаза, муж Зулейхи, спал на саке один, а супруга ютилась на сундуке.

Во время съёмок кинематографисты делали небольшие корректировки в татарском доме и усадьбе, что-то добавляли, что-то убирали. Например, заборчик под окнами посчитали слишком современным и его демонтировали на время съёмок.

– Мне интересен фильм, тем более что посчастливилось поработать в эпизодах с Чулпан, – гордится Минедамир Камальт­динов.

Директор музея рассказал, как создавалась этнографическая деревня, как собирали экспонаты. В музее много предметов татарского быта. Здесь создана атмосфера прошлых времён, в хозяйстве имеются повозки и раритетная сельскохозяйственная техника и оборудование. Минедамир Халимович показал старинное оборудование по забиванию свай, древнюю муфельную печь для обжига глиняных изделий и настоящую баню по-черному.

Площадь этнодеревни – более полутора гектаров. Территория разделена на несколько подворий, где представлены различные мастерские: ткацкая, кузнечная, гончарная. Издалека видна старинная ветряная мельница. Она в рабочем состоянии, на ней и сейчас можно молоть муку. Подобная мельница –
единственная в Татарстане.

– То, что съёмки фильма «Зулейха открывает глаза» состоялись здесь, неслучайно, – сказал руководитель исполкома ЗМР Михаил Афанасьев, посетивший «Татар авылы». – В комплексе в полном объёме продемонстрированы татарская культура и быт прошлого века. Мне было интересно и познавательно посмотреть всё это. Сюда можно приезжать с семьями, детьми, чтобы наглядно показать, как жили татары. Уверен, у музея прекрасное будущее, количество туристов после выхода сериала увеличится. Мы обязаны поддержать его, комплекс должен развиваться и стать ещё более узнаваемым.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев