«Знать место, где покоятся предки». Татарская часть кладбища в Германии –в плачевном состоянии
В районе Вюнсдорфа к югу от Берлина есть место захоронения военнопленных-мусульман, которое появилось здесь в годы Первой мировой войны. На кладбище около тысячи могил. Захоронения производились с апреля 1915 года. Первыми были похоронены Ахмедлатиф Ахметзянов, Хабибулла Файзуллин. Последней в декабре 1920 года появилась могила Халиуллы Сафиуллина.
Как пишет кандидат исторических наук Лилия Габдрафикова в одном из своих трудов, в ходе двух мировых войн погибло более полумиллиона татар.
В 2000-х годах ученые Института истории Академии наук РТ приступили к исследованию татарских кладбищ в зарубежных странах. В Вюнсдорфе кладбище было частично благоустроено. Но в те годы установить, кто же похоронен в этих могилах, было сложно из-за нехватки источников.
И только в 2022 году в этом вопросе начинаются заметные подвижки. Ученые Татарстана и Германии выяснили имена 409 мусульманских военнопленных, похороненных в Вюнсдорфе, и установили точное местонахождение их могил.
– Впервые я побывал на этом кладбище несколько лет назад и уже тогда увидел огромный контраст, – говорит заместитель директора Института истории АН РТ, доктор филологических наук Марат Гибатдинов. – Могилы военнопленных – британских подданных ухоженные, на каждой установлены надгробия, везде цветы, есть книга, в которой приведены сведения о каждом воине – кем он был до службы, откуда родом, какие имел заслуги.
А татарская часть просто поле, лишь один большой общий «татарский» камень. Обидно и горько. Наши ведь тоже такие же солдаты, такие же пленные и так же служили своему государству. Почему они оказались никому не нужными?
По словам ученого, в 2000 году указом Президента Татарстана выделены средства для проведения реставрации на кладбище, установлен общий мемориальный камень. Но и он начал разрушаться.
Учеными Татарстана совместно с немецкими учеными создана электронная карта кладбища с именами и датами смерти военнопленных.
– В 2000 году немцы нам говорили, что карту создать невозможно, потому что нет исходных схем, документов. Но после того как данные были оцифрованы, появилась возможность сравнивать материалы и восстановить полную картину. Мы убедились – все имена-фамилии совпадают, знаем, кто похоронен в конкретной могиле. Необходимо на каждую установить надгробный камень с именем захороненного.
Восстановление кладбища потребует значительных вложений. Ученые Татарстана уже обратились к властям Германии.
Марат Гибатдинов считает, что при реконструкции нужно сохранить исторический вид кладбища. Могильные камни следует сделать по образцу тех деревянных, которые были установлены в начале прошлого столетия.
Он верит, что, невзирая на нынешнюю сложную политическую ситуацию, кладбище удастся восстановить. Конечно, быстрой реализации задуманного ждать не стоит, татарское кладбище должно попасть в план, затем дождаться своей очереди.
– Чтобы ускорить это, нужна заинтересованность с нашей стороны, от Татарстана. Мы написали одно письмо в Германию от имени института, может быть, надо попросить написать уже от имени руководства республики – от конгресса или Раиса Татарстана. Нужно учесть и политические вопросы. Мы должны знать место, где покоятся наши предки, они же не по своей воле оказались в Германии: государство, преследуя свои интересы, взяло их на военную службу, и они – представители государства.
Татары в Российской армии внесли свой вклад в защиту интересов России. Мы не должны этого забывать.
О кладбище лагеря военнопленных в Вюнсдорфе снят документальный фильм, который должен увидеть свет в скором времени.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев