Жительница Зеленодольска Елена Александрова стала лучшим русскоязычным воспитателем Татарстана, работающим на татарском языке
Елена Александрова по национальности русская. Родилась в многонациональном Ульяновске – в окружении были русские, татары, чуваши. Будучи малышкой, она пыталась понять речь воспитательницы-татарочки в садике, песни местных татар. Тогда не получилось, но когда волею судьбы подростком Лена оказалась в Татарстане, сразу начала глубже изучать незнакомую ей, загадочную культуру.
Тогда она даже подумать не могла, что через 24 года будет представлять Зеленодольский район на республиканском конкурсе, мало того – станет лучшим русскоязычным воспитателем Татарстана, говорящим и работающим на татарском!
Назревала «двойка»
В Зеленодольск девочка переехала с родителями в 1998 году — тогда в школах родной язык был обязателен для всех. Строгая преподавательница не делала поблажек иногородней девочке, которая начала изучать татарский с нуля. «Двойки» и «тройки» сыпались одна за другой. Но толчком для изучения языка стала не только назревающая «двойка» за год. 13-летняя девочка твердо решила: «Раз в Татарстане живу — у меня выбора нет!».
И поставила цель преодолеть языковой барьер, общаясь на повседневные темы: заказывать в кафе любимый эчпочмак, беседовать с бабушкой из подъезда. Упрямству девочки можно было позавидовать: она стала слушать татарские каналы, спектакли, музыку, смотрела детские мультфильмы по мотивам татарских сказок от «Татармультфильм».
Поначалу ничего не понимала. Помогла мама: увидев старания девочки, подарила ей русско-татарский словарь. Теперь услышав новые слова, Елена переводила их со словарём. А чтобы улучшить произношение, повторяла их перед зеркалом.
Постепенно так увлеклась, что стала постигать татарскую литературу. Начала с самого простого: с книг для детей. Прочитала сказки Габдуллы Тукая, в том числе известные «Шурале» и «Су анасы», Резеды Валиевой, Абдуллы Алиша, Факила Сафина, Ахмата Файзи, народные — «Камыр Батыр», «Падчерица». Читались они легко: смысл понятен с первого раза, Лена почти не заглядывала в словарик. В результате научилась связывать отдельные слова в предложения и набрала запас необходимой лексики для общения. И... добилась своего: в аттестате по татарскому красовалось «отлично»!
После школы поступила на географический факультет КФУ. И снова помогло знание языка — в университете дважды в неделю преподавали татарский язык.
После окончания университета Елена Юрьевна поработала в школе учителем географии, но вскоре поняла, что работа со взрослыми детьми — это не её. С 2019 года — она воспитатель в детском саду № 31 «Чишмэ».
Я — личность!
— Каждый выбирает свою дорогу, — говорит Елена Александрова. — Спустя годы поисков могу с уверенностью сказать: работа воспитателем — это моя дорога. Дети интересные, забавные, удивительные! Они своими рассуждениями, поступками, бывает, такие задачи перед нами ставят! Решая их, постоянно открываешь что-то новое.
Таким образом Елена выучилась на воспитателя, а в прошлом году защитила третий диплом — учителя начальных классов.
А потом приняла участие в республиканском конкурсе для русскоязычных воспитателей «Я говорю и работаю на татарском». 38-летняя воспитательница из Зеленодольска целый месяц готовила визитную карточку на тему «Я — личность!», презентацию с детьми (русскоязычные, они учили татарский дома вместе с родителями!). Для презентации Елена Юрьевна связала игрушки и разработала свою игру «Бер капчык алма» («Мешок яблок»). Видео отправила на конкурс — и успешно прошла в финал.
Для участия в конкурсе Елена Юрьевна подготовила национальный костюм
«Мои подружки — нитки и иголка»
У Елены — талантов много, она ещё и рукодельница! «Мои подружки — красивые нитки и иголка!», — говорит она. С коллективом детсада в прошлом году она представляла мастер-класс по созданию вышитой игольницы на республиканском августовском совещании. Все её вышивки — с национальным колоритом. Игольницы в форме татарского калфака, картины с видами родного края, салфетки, полотенца, сувениры — это штучные, неповторимые произведения искусства.
Они и стали украшением её финального творческого задания — отрывка из спектакля Туфана Миннуллина «Мамы и бабушки», с которым она поехала представлять Зеленодольский район в Арский педагогический колледж. И по итогам испытаний стала безоговорочной победительницей! Её наградили дипломом Министерства образования и науки РТ, памятными подарками от Всемирного конгресса татар и Республиканского комитета профсоюза работников образования РТ.
Хорошая мотивация
Теперь Елена может знакомиться на татарском, говорить о погоде, учёбе, работе и хобби, обсуждать фильмы и музыку. На базе своего садика она организовала конференцию, посвящённую творчеству татарского мусульманского богослова, просветителя, этнографа Шигабутдина Марджани и первого татарского фотографа Кывама Зульфакарова. Она посещает театральные постановки и выставки, слушает песни Венеры Ганиевой, изучает татарский орнамент...
— Если вам неинтересна культура народа, вряд ли вы выучите его язык, — говорит Елена. — Именно культура мотивирует меня изучать татарский язык, который дал мне многое — друзей, знакомых, опыт...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев