Жительница Кубани мечтает о встрече с малой родиной
В редакции раздался звонок: «Добрый день! Живу в Краснодарском крае. Знаю о «Зеленодольской правде» из интернета. Я родилась и выросла в Зеленодольском районе. Слежу за новостями, интересуюсь всем, что у вас происходит». Так и завязался разговор…
Надежде Степановне Егуповой 83 года. Детство провела в селе Нурлаты Зеленодольского района. Более пятидесяти лет живёт на Кубани. Но связь с малой родиной никогда не прерывалась: «Душой и сердцем я всегда в Татарстане».
В станицу Брюховецкую Краснодарского края молодые специалисты Егуповы приехали в 1970 году по распределению после окончания мединститута. Глава семьи – стоматолог, жена – санитарный врач. Была возможность обосноваться в Туапсе, но Надежду, ранее видевшую море только на открытках, особо не впечатлил водный простор у подножия гор. А кубанские сады зеленью и богатством урожая так напоминали отчий край, что выбор был очевиден.
К работе в местной СЭС молодой эпидемиолог приступила 7 августа. А уже на следующий день выехала в район с обследованием очага инфекционного заболевания. Непривычно знойная погода, опасная работа, а ещё и трудности общения с жителями: многие из сельчан почему-то не отличались дружелюбием. Вспоминались дорогие сердцу зеленодольцы, жители Казани – открытые, щедрые на помощь …
Но надо было работать, налаживать отношения, строить семейную жизнь. Постепенно забылись трудности первых дней. Хотя, как признаётся Надежда Степановна, большой любви к Кубани так и не возникло. Но трудилась на совесть, не раз получала благодарности за свою работу, заслужила уважение коллег и населения.
53 года – её трудовой стаж, из них в медицине –
36. И семейный стаж немаленький – жили с Виктором Васильевичем в дружбе и согласии. Горестно, что несколько лет назад его не стало, но остались воспоминания. Есть кем гордиться: выросли сын и дочь, внучка закончила санитарный факультет медицинского института.
Откуда у самой Надежды Степановны возник интерес к медицине? Как оказалось, её мама работала в селе Нурлаты медицинской сестрой. С самого начала войны, хотя на руках была маленькая дочка, её призвали на фронт. До 1943 года служила в госпитале. Папа тоже воевал. Боевой путь пролегал по Северному Кавказу, – недалеко от тех мест, где будет суждено жить его дочери.
Профессию медика юная Надежда выбрала хоть и по маминому совету, но больше из желания быть похожей на односельчанку –
санитарного врача Анну Григорьевну. Фамилию, к сожалению, не помнит. Женщина была доброй, открытой к общению, много знающей. Потом были чудесные студенческие годы, прекрасная Казань, куда Надежду Степановну до сих пор тянет с непреодолимой силой.
Виртуально она постоянно в Татарстане: смотрит наши телевизионные каналы, читает новости. Собиралась встретиться с однокурсниками на пятидесятилетии выпуска, но не получилось: помешал ковид. Была когда-то старостой группы, связь со своими студенческими друзьями не теряет.
Судя по голосу, содержанию разговора, моя собеседница бодрый и активный человек, живо интересующийся всем, что происходит в мире, стране, в нашем регионе. «Так и есть, – подтверждает Надежда Степановна, – я даже как-то написала письмо главе республике о том, как важно учить детей в школах татарскому языку. Увидела по телевидению передачу о том, что в одном из районов сокращают часы по этому предмету. Это же неправильно! Дети должны знать историю и язык своего края, любить его…»
А ещё она пишет стихи. Поводов много: события в семье, праздники и памятные даты, размышления о судьбе и месте человека в истории, о мире и войне. «Разрешите прочитаю?» – попросила Надежда Степановна. И из телефонной трубки полетели через расстояния рифмы. «Помню землю Татарстана, помню милую Казань…». Ей важно, чтобы здесь, на родной земле услышали голос её души...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев