Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Журналист «Зеленодолки» написала Большой этнографический диктант

Акция приурочена к дню народного единства

В Татарстане, как и по всей России, с 3 ноября проходит ежегодная международная акция «Большой этнографический диктант-2021». Желающие принять участие в диктанте могут написать его в онлайн-формате. Для этого необходимо выполнить задания на официальном сайте акции, оффлайн встреч из-за пандемии не предусмотрено. Наш корреспондент решила попробовать свои силы и ответить на вопросы третьего ноября  - в первый день  диктанта.

«Внимание друзья, терпения! Диктант можно написать не только 3 ноября, но и 4, 5, 6 и 7 ноября. Сейчас весь мир проходит #ЭтноДиктант, сайт иногда виснет. Перезагрузите сайт, зайдите с другого устройства или браузера или примите участие в другой день!» - предупреждали на одноименной странице Вконтакте.

С другой стороны, обрадовало, что во всём мире так много желающих проверить свои знания в области истории и географии. Тем более что после многих попыток сайт всё же открылся. Я заполнила окно, где указала страну, регион, Ф.И.О., электронный адрес почты, возраст и пол. Затем появился сам тест, состоящий из 30 вопросов. Всё довольно-таки просто: первые 20 вопросов – общефедеральная часть, связана с общероссийской культурой и единая для всех регионов, последние 10 – уникальная, которая зависит от выбранного региона, в Татарстане  — это история народов Поволжья. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100, время прохождения диктанта – 45 минут.

Оказалось, что на некоторые вопросы ответить легко, например на вопрос: «Какие народы не носят головной убор тюбетей?» нужно было выбрать – татары, башкиры или буряты. Конечно же, буряты! Или: «Чувашский народный праздник, широко отмечаемый в Татарстане». Все мы помним, как в июле в Аксубаевском районе проходил республиканский праздник чувашской культуры «Уяв» - игры, хороводы, фестивали гармонистов, выставки национальной кухни, конкурсы ремесленников и веселых частушечников.

В нашей полосе, конечно же, все знают и о том, что у восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбу встречают хлебом-солью, а для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе   преподносят мёд и масло. Не застал врасплох и вопрос про крымских татар: догадалась, что если, собираясь в гости, они приносят с собой пачку кофе, то  хозяева, по логике -  варят кофе для гостей.

В замешательство привел вопрос про мифическое у  народов Севера и Сибири «гигантское животное с большими рогами, которое живет под землей или под водой, а выходит на поверхность - тут же погибает «земляной олень», «водяной бык», а в русской традиции - Индрик-зверь. Что это за животное? Калуга, мамонт, морж или белуга. Оказалось – последняя. Её реальный прототип изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии.

 Интересным показался факт, что символом власти хозяйки в русской крестьянской семье была хлебная лопата, которую «сажают» в печь. Но самым большим открытием было, что чак-чак – это  пирожок из рисовой муки! Он появился в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяли начинку из острой квашеной капусты с мясом, специями и способ приготовления на пару, а из русской — добавление дрожжей в рисовое тесто.

В отличие от предыдущих лет, в этом году у участников была возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники. Сертификат участника с указанием результатов сформировался сразу после прохождения диктанта в электронном виде. Получила сертификат и я, заработав 90 баллов из 100

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев