Жители Малых Ширдан сохраняют память великого земляка просветителя Каюма Насыри
Село не уйдет в прошлое, а станет местом притяжения — такую задачу поставила себе Асия Губайдуллина, руководитель Фонда «Возрождение родины Каюма Насыри».
В 2021-м отмечается 150-летие со дня издания первого печатного календаря на татарском языке, созданного великим просветителем XIX века. А в феврале в Малых Ширданах планируется открытие музея-библиотеки. Мы решили посмотреть, как идет стройка в легендарном месте Татарстана.
Инициатором возрождения села, где прошли первые 16 лет жизни Каюма Насыри, выступила проектная компания «Акведук». Она стала разработчиком и исполнителем обширной программы по превращению Малых Ширдан в историко-ландшафтный музейный комплекс.
— С 2015 года разработана концепция развития деревни нашими силами, — отмечает директор и главный инженер ООО «Акведук», исполнительный директор Фонда «Возрождение деревни Малые Ширданы» Асия Губайдуллина. — Ежегодно по ней выполняем определенные виды работ: строительство объектов, реконструкцию всего, что касается возрождения деревни.
В этом маленьком селе, где живут всего 45 человек, происходят уникальные события. Благоустроена территория родников, восстановлена и достроена мечеть Каюма Насыри. Сруб культовой постройки после революции использовался по-разному: здесь размещалась начальная школа, контора, изба-читальня. Поднимали мечеть всем миром, старые бревна стен здания сохранили, обработали по современным технологиям.
Сейчас члены фонда взялись за восстановление музея и библиотеки, где можно будет посидеть в уединении, почитать книги, посвященные творчеству просветителя, и даже прикоснуться к редким изданиям его времени. Строительство идет к завершению, библиотеку планируется открыть в феврале. Здесь будет интернет и современные стеллажи, но старую печь в середине здания решили сохранить.
— Печь — это, прежде всего, атрибут избы-читальни. Атрибут библиотеки, атрибут прошедшего времени. Мне кажется, жители и гости села с ностальгией будут вспоминать эти моменты, когда они здесь посидят, позанимаются, то захотят вернуться, — продолжает беседу Асия Губайдуллина.
Экспонаты и книги могут принести все желающие. Здесь уже есть издания, к которым раньше имели доступ лишь избранные — трактовка Корана, которой с любовью занимался продолжительное время Каюм Насыри. Благодаря факсимильному изданию можно почитать и полюбоваться его каллиграфией.
Сотрудники зеленодольской телекомпании одними из первых пополнили книжный фонд будущей библиотеки.
— Тысячи людей, которые будут приезжать, увидят, какую огромную работу вы сделали. Мы ждем, когда откроется библиотека, — отмечает руководитель АО «Информационный Центр» «Зеленый Дол» Татьяна Витовская. — Я уверена, что в ней будет много уникальных книг. А от журналистов Зеленодольска хочу вручить издание «Искусство Татарстана».
Просветитель, педагог и краевед Каюм Насыри многое сделал для своих соотечественников. И сегодня исследовательская работа продолжается. Волонтер Фонда «Возрождение деревни Малые Ширданы» Гузель Мингазова поработала в республиканском архиве, провела тщательную работу, изучала документацию. Нашлось много интересной информации, касающейся истории села и нашего знаменитого земляка.
В деле по строительству мечети второго прихода деревни Малые Ширданы подшит протокол собрания, где указано о принятии решения по строительству здания мечети, о том, что финансирование берет на себя Габделкаюм Насыров (Каюм Насыри). А местные аксакалы доверили строительство именно Гибадулле Губайдуллину, прадеду Асии Наилевны, которая сама родом из Малых Ширдан. Вот такие сплетения судеб. А значит, история продолжается…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев