Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зелёное хозяйство. В Зеленодольском районе могут создать промышленный парк с упором на лесопереработку

В ЦКИНТ им. Горького работники лесной отрасли – «Зеленодольский опытный лесхоз» и ГКУ «Зеленодольское лесничество» – подвели итоги за 2022 год и обозначили задачи на текущий. В совещании принял участие заместитель министра лесного хозяйства Татарстана Раис Гумеров.

Защитная функция

 

– Общая площадь лесного фонда Зеленодольского района – 26 256 гектаров, – рассказал руководитель Зеленодольского лесничества Наиль Абдуллин. – В том числе три лесничества: Айшинское, Красноктябрьское, Зеленодольское, также на этой территории работает ГБУ «Зеленодольский опытный лесхоз». По территории лесничеств проходят железные дороги «Казань – Москва» и «Зеленодольск – Йошкар-Ола». Основную рекреационную нагрузку на леса создаёт близость населенных пунктов, таких как Зеленодольск, Волжск, Казань, посёлки Васильево, Айша, Осиново, Октябрьский, где наблюдается высокое посещение лесов населением, в особенности  с развитием автомобилизации.

Все леса Зеленодольского лесничества являются защитными, хвойные насаждения занимают 47 процентов, мягколиственные – 53. В Айшинском лесничестве работает шишкосушильный цех, где в 2022 году собрано 45 кг семян хвойных пород (из них 5 кг с улучшенными наследственными свойствами), 10 кг – лиственных пород. Сформирован страховой фонд лесных семян сосны обыкновенной в объеме пяти кг. В лесном питомнике на 12 гектарах выращивают до миллиона саженцев в год – это ель, сосна, также кедр, дуб и другие деревья.

 

 

 

Не допустить пожаров!

 

Заместитель министра лесного хозяйства РТ обратил особое внимание на противопожарную безопасность в лесной отрасли. В 2022 году в Российской Федерации сгорело 5,5 млн гектаров леса.

– Руководством страны вопрос взят на контроль, – сказал Раис Гумеров. – К счастью, Татарстан – единственный регион в Приволжском округе, где по итогам 2022 года не было зарегистрировано лесных пожаров. Был один случай возгорания в прошлом году, но оперативно приняли меры. 

В Зеленодольске обе организации (мехлесхоз и лесничество) работают эффективно. Производительность труда возросла, что говорит само за себя. Подготовка лесосек – 20% (по республике – 36%), но здесь пригородный район, поэтому такие показатели объяснимы. Проложены новые минерализованные полосы, также обновляются около четырех тысяч старых. Есть лесные дороги противопожарного назначения. Осуществляется авиамониторинг и наземный контроль (239 маршрутов), а также другие виды противопожарного мониторинга.

 

 

        

Школьные лесничества

 

Три школьных лесничества работают в нашем районе: «Зелёный островок» на базе лицея им.Карпова (Осиново), «Зелёный дом» на базе Айшинской школы и «Лесовичёк» на базе школы № 4 (Зеленодольск). Ребята активно участвуют в экологических, природоохранных мероприятиях. Специалисты лесного хозяйства ведут работу с учениками, проводят уроки, поднимают вопросы экологии и сохранения лесов. 50 учеников из пяти школ Зеленодольска побывали на Дне открытых дверей в Лубянском лесотехническом колледже.

В 2022 году ребята из команды «Зелёный островок» стали победителям Респуб­ликанского слёта школьных лесничеств РТ «Цифровой лес», заняли первое место в организации выставки школьных лесничеств «Сохраним лес живым», второе место – в интеллектуальной игре «Лесная викторина».

Юные лесоводы работают в творческих группах (исследования, составление проектов, участие в научно-практических конференциях), применяют экологические знания в конкретных делах (школа саженцев, посадка деревьев), помогают в благоустройстве лесного фонда. Михаил Афанасьев призвал работников сферы образования оказывать всяческую поддержку школьным лесничествам.

 

 

 

26 256 га – общая площадь лесного фонда Зеленодольского района

47% – хвойные насаждения

53% – мягколиственные

 

 

 

О перспективах на будущее

 

– Есть желание создать промышленный парк с упором на лесопереработку, – отметил глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. – У нас есть желающие заниматься производством древесных каркасных изделий, древесной муки, шпона, погонажа, сушкой пиломатериалов. Мы сможем объединять таких предпринимателей, подтянуть малый и средний бизнес. 

Итоги работы в отрасли позитивные, поставленные задачи выполнены, мы занимаем достойное место в республике. Сделанное – заслуга специалистов, и Наиля Абдуллина в первую очередь. Только люди, которые любят свою работу, могут выполнять её  качественно.

То, что нет пожаров, здорово, при том что работаем в сложных условиях. Рекреационную нагрузку на леса несет близость к крупным городам и населенным пунктам, в том числе республик, граничащих с Татарстаном. Кроме того, именно в Зеленодольском районе наибольшее число садовых обществ – около 200.

Несмотря на все риски, благодаря слаженной работе с сотрудниками МЧС и другими службами, все мероприятия по недопущению лесных пожаров проведены в срок, большой упор делается и на работу с населением.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев