Зеленодольцы отмечают Курбан-байрам
К Курбан-байраму мусульмане начали готовиться заранее: заказали баранов, раздавали милостыню, а хозяйки продумывали меню.
Восточная, в частности, татарская кухня всегда отличается богатым выбором вкусных блюд, ну а праздничный стол должен быть особенно обильным. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каковы обычаи праздника рассказал имам Соборной мечети Ильдар хазрат Гатауллин.
— 11 августа мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам (или Ид аль-адха). Ежегодно он отмечается на 10-й день исламского месяца Зуль-хиджа — месяца паломничества в Мекку. Пророк Мухаммад сказал, что самые лучшие дни — 10 дней, предшествующие празднику. В это время надо поститься, раздавать милостыню, совершать благодеяния, помогать нуждающимся, читать Коран, налаживать отношения, если они были испорчены.
Накануне праздника после захода солнца верующие разговлялись. Отмечать Курбан-байрам мусульмане начали с раннего утра: еще до рассвета, помывшись и нарядно одевшись, они отправились в мечеть, где прочитали утренний намаз, совершили коллективную молитву и послушали проповедь имама. После восхода солнца прочитали праздничную молитву.
После имам поднимается на мимбар (кафедру) и произносит праздничную проповедь. В завершение читается коллективная молитва – праздник наступил.
Затем начинается главный обряд — совершение Курбана. В Зеленодольске местом заклания определена мечеть «Джамиг» на улице Гоголя. Мы заключаем договор в Госветобъединением на санобработку, утилизируем отходы.
Над приготовленным на заклание животным произносится молитва молитвас искренним намерением снискать
довольство творца.
Кто совершает Курбан? Применительно к сегодняшнему дню это человек, который, имея 20000 рублей, купит барана и при этом не станет нищим. Такому человеку очень рекомендуется совершить обряд.
Курбан-байрам — уникальный праздник: мы возвеличиваем Всевышнего, читаем намаз, у нас добрые помыслы, мы наделяем мясом нуждающихся, приглашаем гостей. Это живой праздник, полный радости.
Мясо принято делить на три части: одну треть оставить себе, второй поделиться с родственниками или друзьями, а третьей — угостить нуждающихся.
Часть мяса люди оставляют в мечети. Мы работаем с социальными службами, с обществами инвалидов. Готовим праздничный обед, развозим мясо нуждающимся — их у нас примерно 130 человек.
Что касается стола, то в день праздника люди стараются поставить на него все самое вкусное и красивое. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп с лапшой из баранины. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники, перемячи и беляши. Визитная карточка татарской кухни — чак-чак и баурсак. На торжества принято печь губадию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев