Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольцев призывают принять участие в «Соловьиных вечерах»

Поучаствовать в соловьиной переписи могут все люди, которые имеют удовольствие слушать по вечерам заливистые трели. Несмотря на превращение Казани в современный мегаполис, есть еще у нас в городе места, где поет «российский славный птах».

С 1998 года в России каждую весну проходит природоохранная акция «Соловьиные вечера», принять участие в которой может даже тот, кто не способен отличить соловья по внешнему виду, но зато распознает его по голосу (который не спутаешь ни с каким другим). От участника переписи требуется лишь сообщить координатору проекта о том, что в таком-то парке, сквере или прямо под окнами его дома заливается трелями соловушка.
Обычно соловьиная перепись назначается на двадцатые числа мая - считается, что именно в это время в России происходят самые массовые запевы. Список городов, участвующих в этой красивой акции, ежегодно пополняется, Казань к ней присоединилась в прошлом году. И тогда, в 2014-м, результаты местной соловьиной переписи были весьма скромны: принявшие в ней участие казанцы насчитали в городе 61 место гнездования этой певчей птицы.
А нынче, как сообщила председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России и координатор «Соловьиных вечеров» в Казани Алла Аринина, горожане сообщили уже примерно о двухстах местах гнездования соловушек. Однако, считает Аринина, это не значит, что соловьев в Казани стало больше - скорее, больше стало участников переписи. При этом казанцы, которые участвуют в акции второй год, отмечают снижение количества мест обитания соловьев по сравнению с прошлым годом. Например, один житель Кировского района в 2014-м насчитал там 15 мест обитания соловьев, а в этом году - всего два.
Правда, считает Аринина, эти цифры вряд ли могут отразить истинное положение дел с соловьиной популяцией в Казани, ведь пока акция не приобрела по-настоящему массовый характер.
В свою очередь завкафедрой биоэкологии КФУ профессор Ильгизар Рахимов не согласен с тем, что соловьев в Казани стало меньше. По его мнению, птицы просто переместились из центра города поближе к окраинам, где еще не все уголки природы закатали в асфальт и бетон.
- Казань стала преображаться к своему 1000-летию, затем началось активное строительство к Универсиаде... Сейчас даже городские окраины не узнать. Вы вспомните, какой была раньше улица Меховщиков - богом забытое местечко. А сколько там было соловьев! - вспоминает Рахимов. - Сейчас соловьям приходится искать подходящие места для гнездования - тихие, зеленые. На Арском кладбище, к примеру, много соловьев.
Радоваться жизни и размножаться соловьям мешают не только люди - строители каменных джунглей, но и бродячие животные: ведь соловушки поют, сидя на кустах, а гнезда строят на земле, так что голодные кошки и собаки для них - злейшие враги.
Предполагается, что радовать своим певческим искусством соловьи нас будут примерно до конца июня. Потом у соловушек появится потомство и им станет не до песен. Так что если вы каждый вечер слышите соловьев в своем микрорайоне, не откладывайте дело в долгий ящик и поучаствуйте в соловьиной переписи. Для этого нужно оставить свое сообщение на сайте «Соловьиных вечеров» либо связаться с координатором акции в Казани.
vk.com

Голосуй за нас!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев