Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольские поисковики «откопали» удивительный факт про командира танка Геннадия Тимофеева

Зеленодольский активист поискового движения, член Совета ветеранов ЗМР Андрей ВИНОКУРОВ – частый гость в редакции, вот и на этот раз он пришёл к нам с интересными фактами

По его словам, специально ждал выхода номера газеты перед Днём Победы, чтобы приобщить публикацию к 80-летию произошедшего 9 мая 1944 года событию!

– В 2020 году мы с делегацией из Татарстана ездили в Севастополь, – рассказывает Андрей Юрьевич. – А перед этим встретились с главой района Михаилом Афанасьевым. Повод был веский: выигранный грант президента РФ на работу в московских архивах, позволяющий вести исследования по нашим находкам.

Мы рассказали о поисковой работе, а Михаил Павлович посоветовал собрать побольше информации о воевавших в Крыму татарстанцах, и по возможности – о зеленодольцах. Мы связались с Михаилом Черепановым (ред. руководитель Клуба воинской Славы РТ, рабочей группы редакции «Книга Памяти»), попросили у него помощи. Несколько дней не «вылезали» из интернета.

Подготовили список погибших в Севастополе татарстанцев, а это 1101 человек. И нас тогда заинтересовала одна информация: командир танка Т-34 лейтенант Геннадий Тимофеев, родом из посёлка Юдино, первым ворвался в осаждённый Севастополь. Но документальных подтверждений у нас ещё не было. В июле 2020-го отправились в Севастополь.

В наш десант вошли Михаил Черепанов, представитель Зеленодольского военкомата Дмитрий Багрянский, председатель правления татарстанской Общественной организации инвалидов войны в Афганистане Евгений Кабыш, поисковики из Зеленодольска отец с сыном Александр и Алексей Бутусовы. Свой приезд приурочили ко Дню ВМФ. – После парада посетили музей Черноморского Флота, где встретились с его сотрудниками, – вспоминает собеседник. – Заведующий музеем Владимир Клюев принял от нас найденный в 2006 году в Севастополе артефакт. Вручили ему списки погибших в Севастополе татарстанцев.

Нам провели экскурсию, и тут нас ждал сюрприз: на одном из стендов видим фото советского танка, который первым ворвался в Севастополь 9 мая 1944 года. Интересуемся, что известно про историю этого Т-34. «Нас многие об этом спрашивают, но сведений никаких», – отвечает гид. И мы рассказываем, что этим танком командовал наш земляк Геннадий Тимофеев.

Тогда же решили: как будет возможность посетить центральный архив Министерства обороны и найти подтверждение уникальному факту, то обязательно поделимся информацией с музейщиками. И вот с Михаилом Черепановым и членом Совета РТ ветеранов боевых действий Альбертом Кукаркиным посещаем архив в Подольске. Исследовав десятки томов, находим наградной лист на Геннадия Михайловича Тимофеева 1923 года рождения, но призванного… Иркутским РВК Татарской АССР. Теперь понятно, почему факт подвига нашего земляка был недоступен общественности.

Писавший документ ошибся, указав Иркутский РВК в посёлке Юдино! Выпущенный в 1995 году 10-й том книги «Память» содержит скорбный список уроженцев Заинского (5870 человек) и Зеленодольского (9590 человек) районов Татарстана, погибших в боях, умерших в госпиталях и пропавших без вести на дорогах войны. На странице 614 написано, что Тимофеев на самом деле был мобилизован Юдинским райвоенкоматом, и к Иркутску не имеет никакого отношения. Теперь всё встало на свои места. В наградном листе говорится, что Тимофеев, командуя ротой танков Т-34, ровно 80 лет назад, 9 мая 1944-го, первым ворвался в расположение противника в Севастополе, протаранил среднекалиберную зенитную пушку, вторая стреляла в упор по его танку. Он выскочил из горящей машины, и, несмотря на полученные ранения, уничтожил гранатами расчёт стрелявшей пушки! И даже смог выйти в тыл. Начавшаяся 8 апреля 1944-го Крымская стратегическая наступательная операция завершилась 12 мая того же года, она вошла в историю как одна из важнейших в ходе Великой Отечественной.

Своим героическим поступком 19-летний лейтенант 79-й танковой Сивашской бригады Геннадий Тимофеев способствовал быстрому продвижению красноармейских частей на полный разгром немцев в Севастополе. За проявленное мужество его трижды представляли к званию Герой Советского Союза, но в итоге наградили только Орденом Красного Знамени. Умер наш герой от полученных ран и болезней 21 августа 1944 года, похоронен в деревне Богиняи Биржайского уезда Литвы…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев