Зеленодольская воспитательница Таисия Ланкина отметила 90-летний юбилей [фото]
Вторая мама - так называют Таисию Васильевну Ланкину её воспитанницы, которым самим уже по 75 лет! Таисия Ланкина родилась на краю нашей огромной страны - на берегах Амура в крепкой, счастливой семье, в которой росли четыре дочери. Отец - мастер на все руки, пользовался большим авторитетом в родном селе, мама...
Глава семьи мечтал, чтобы все его дочери получили высшее образование, но из-за начавшейся войны успел выучить только старшую дочь Нину. Став врачом, она вышла замуж за своего коллегу, а потом вместе ушли на фронт. Там выяснилось, что Нина ждёт ребёнка, муж отправил её в Зеленодольск, где у него жила сестра. Этот переезд окажет решающее значение в судьбе нашей героини.
…Тося оканчивала седьмой класс, когда грянула война. «Теперь вы свободны», - сказали детям учителя.
- Учить нас стало некому, - вспоминает Таисия Васильевна. - Педагогов отправляли на фронт. В Амурской области разразился голод. Чтобы прокормиться, я устроилась в лётную часть. Работала библиотекарем, потом - бухгалтером. А в августе 45-го и до нас докатилась война. На наших глазах в небо взмывали самолёты, отправлявшиеся бомбить японцев. В один из таких вылетов погиб мой близкий друг.
После войны жизнь потихоньку налаживалась. Нина Ланкина, будучи ценным специалистом, получила в нашем городе большую комнату от завода им. Серго. И пригласила к себе сестру. Осенью 1945 года Таисия приехала в Зеленодольск. Ей было 20 лет.
- Помню, сестра повела меня в детсад №12 на улице Декабристов, в который она водила свою дочь. Заведующей там была Фаина Абрамовна Байрес. Ниночка взмолилась: «Возьмите Тосю хотя бы уборщицей!». Та посмотрела на меня оценивающе: «Приму её воспитателем». И направила меня в Казань, в педучилище, где я проучилась заочно четыре года.
Девушка тогда и подумать не могла, что всю жизнь будет заниматься воспитанием детей. 15 лет Таисия Ланкина работала в детском саду №12, а в 1960 году гороно предложил ей возглавить только что отстроенный детский сад на улице Загородной.
- Это был чудесный детсад! Отдельные помещения для сна и приёма пищи, на улице веранды, много игрушек. Комбинат «Междуречье» не жалел денег на содержание нашего заведения. Нам тогда все завидовали.
До пенсии Таисия Васильевна работала в этом посёлке, где получила квартиру. Выйдя на заслуженный отдых, продолжила трудиться воспитателем в серговских детсадах. Её стаж составил 40 лет! А ещё занималась общественной деятельностью.
Судьба раскидала сестёр, две из них уже покинули этот мир. Но жива старшая, та самая Нина Ланкина, врач, работавшая в годы войны в эвакогоспитале на улице Первомайской, и благодаря которой Таисия Васильевна оказалась в нашем городе. 96-летняя Нина Васильевна живёт сейчас в Таллине. Она, может, единственная из живых, кто работал вместе с Надеждой Зеликовой и помнит легенд зеленодольской медицины - Александра Ветошкина, Евгения Орлова, Ольгу Стрелкову, Николая Бурделова…
- Как воспитательницу я её знаю 70 лет(!), а как соседку по подъезду - пятьдесят. Замечательная женщина! - говорит Людмила Макарова. - Пятилетней девочкой в 1945 году я пошла в детсад. Мне посчастливилось попасть в группу Таисии Васильевны. Какой я её запомнила? Красивой, вежливой, ласковой… Прошли годы. В 1965-м я переселилась на Загородную и среди соседей увидела… Таисию Васильевну. Она узнала меня, очень обрадовалась. С тех пор минуло ещё полвека. Потом, мы вместе занимались общественной работой.
Многие из тех, с кем мы ходили в детсад, вспоминают Таисию Васильевну добрым словом: Владимир Михайлов, Виктор Крупин, Идочка Орловцева, Роберт Чернышёв, Виолетта Захарова (она сейчас в Дзержинске). Спасибо дорогой Таисии Васильевне за наше воспитание, за чудесный характер!
Ветеран войны и труда Таисия Ланкина сегодня стильная женщина
Уникальное фото
На этом редком снимке - группа 1947 года выпуска. Наверху справа - 22-летняя Таисия Ланкина. Слева - заведующая детсадом №12 Фанни Пиковская(в нашем городе её знали под фамилией Байрес, как жену Овсея Яковлевича Байреса, редактора нашей газеты в 1942-1946 годы). |
Здание детсада, и поныне стоящее на улице Декабристов, - одно из самых старых в Зеленодольске. Его построили в конце 30-х, и было оно одним из первых кирпичных зданий. После войны мимо детсада водили на работу военнопленных. Наши собеседницы, Людмила Макарова и Фаина Николаева, вспоминают, как они, протискиваясь сквозь детсадовскую ограду, кричали: «Гитлер капут!». А однажды кто-то из детей выменял у немца за кусок хлеба губную гармошку.
Если вы, дорогие читатели, узнали на фото своих близких и друзей, пишите нам или звоните по
тел. 5-74-88. Мы опубликуем ваши воспоминания.
Верхний ряд (слева направо): Виктор Крупин (1), Владимир Михайлов (7), Георгий Бричев (9), Валентина Барышева (10).
Средний ряд: Владимир Чернышёв (2), Константин Коровин (3), Маргарита Корнакова (5), Евгения Филиппова (6), Алевтина Иванова (7), Флёра Газеева (8), Виолетта Захарова (9), Ида Орловцева (10), Вера Афанасьева (12).
Нижний ряд: Фаина Абзалова, в замужестве - Николаева (2), Зоя Зубарькова (3).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев