Зеленодолец, автор идеи герба РТ рассказал, как появился главный символ республики
Четверть века назад, в феврале 1992 года, Верховный совет республики утвердил герб Татарстана, на котором изображён крылатый барс. Но не всем зеленодольцам известно, что автор идеи изображения на гербе – наш земляк, учёный-филолог Назым Ханзафаров. 12 сентября он отметил 80-летний юбилей.
В геральдике каждая деталь имеет символическое значение. Прежде чем предложить свою идею, Назым Ханзафаров изучил мифологию булгар и татар. Он выяснил, что в древности крылатый барс у местных народов считался символом плодородия, выступал покровителем территории, на которой они жили.
Мало кто знает, что первоначально предлагалось вернуть в качестве главного символа Татарстана герб Казанской губернии –
грозного змея Зиланта. Но эта идея далеко не всех устраивала, в том числе и тех, от кого зависело принятие решения.
– Вскоре после объявления конкурса на проекты герба и флага республики, в одной из газет в 1990 году опубликовали мою статью, в которой я обосновал неприемлемость Зиланта в качестве главного символа Татарстана, –
рассказывает Назым Габдрахманович. – Тогда же я предложил священного барса. Потом стал активно пропагандировать свой проект, выступал в различных аудиториях.
Долгое время Ханзафаров не мог подыскать специалиста, который бы воплотил на бумаге вынашиваемый образ. И вот в конце 1991 года к нему обратился известный татарстанский художник Риф Фахрутдинов, который предложил свой вариант герба. «С этого момента началась наша работа по реализации моей идеи».
Наш земляк сумел убедить в своей правоте не только мастера кисти, но и депутатов. Он объяснил, что предлагаемый им символ имеет историческую основу, что среди предков булгар были, например, барсилы, чьим тотемом выступал барс. И лёд недоверия растаял.
Крылатая кошка на фоне восходящего красного солнца – это тоже не случайно. Светило в древности было языческим божеством не только у славян, но и у многих восточных народов, и означало нарождающуюся жизнь, успех, рост и счастье.
И поза барса, движения его лап, хвоста – тоже имеют символическое значение. Крылья животному разработчики дали не для красоты: по замыслу, это означает, что сила мифического зверя распространяется не только на земле, но и на небе. Изогнутый хвост показывает дружелюбие и мирные помыслы –
это нам хорошо известно по поведению домашних кошек. А острые зубы и когти сигнализируют недругам, что хищник умеет постоять за себя и защитить тех, кому он покровительствует. Приподнятая передняя лапа –
символ правоты верховной власти, успеха на пути обновления. Круглый щит (по форме он византийский) призван защищать жителей республики от всяких напастей, цветок на нём означает долголетие и вечный источник жизни.
Любопытно, что долгое время Ханзафарова не хотели признавать автором идеи герба РТ: кто нарисовал – тому и почести.
Десять лет понадобилось сыну филолога из Зеленодольска Ильшату Ханзафарову, чтобы доказать, участие отца в создании герба Татарстана. Проявленная настойчивость принесла плоды: теперь по этому поводу споров не возникает. Подтверждение –
поздравление с 80-летием, присланное автору герба от геральдического Совета при президенте РТ.
К слову, Ильшат Ханзафаров тоже оставил в истории Зеленодольска свой след. В 2010-2012 годы он был главным архитектором города и района.
Назым Ханзафаров родился в Кайбицком районе, в 1962-м переехал в Зеленодольск. В 1962-1971 годы работал в самодеятельном театре ДК «Родина», параллельно учился на филфаке КГУ, который окончил в 1965 году.
В начале 90-х переехал в Казань, работал в институте языка, литературы и искусства Академии наук РТ.
У него вышли труды по истории татар, драматургии, комедиографии, творчеству татарских деятелей искусства.
Он – лауреат Государственной премии РТ, доктор филологических наук.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев