Зеленодолец Жаудат Гарипов рассказал, как пережил смертельно опасный удар молнией на одной из горных вершин
Зеленодолец Жаудат Гарипов поднимался на многие горные вершины, преодолел немало перевалов и даже пережил смертельно опасный удар молнией на одном из горных хребтов. Мы встретились с ним в День альпиниста.
Парня в горы с собой возьми
— Жаудат Ривгатович, как вы увлеклись туризмом, как «заболели» горами?
— Вспоминаю, как к нам в класс пришла туристка Нина Иванова. Тогда она была комсоргом ПФМК и курировала подшефную школу № 5. «Я
перворазрядница по туризму, — представилась она. — Давайте, организуем поход». И мы отравились куда-то на озеро в Марий Эл. В Зеленодольске в ДК «Родина» был сильный турклуб, а я во Дворце занимался в фотокружке, заглядывал к ним. Так в 14 лет заинтересовался туризмом. А по-настоящему увлекся походами через альпинизм. Занимался боксом у тренера Михаила Николаевича Соколова, мастера спорта по боксу и мастера спорта по горному туризму. Именно он предложили мне заняться альпинизмом.
Тренировались в альпинистском лагере под Казанью, ходили за Волгу в Печищи, где хороший каменный склон. И просто тренировались в лесу, ведь альпинисту надо уметь вязать узлы, пользоваться страховкой, быстро развести костер, получить все бивуачные навыки.
— Братья Щуровы (их зеленодольцы помнят как талантливых фотографов) ездили на 774 км, где ночевали в лесу, поднявшись на высокие сосны...
— Там был «Древодром» нашей альпинистской федерации. На высоких соснах набивались зацепы, лезешь от дерева к дереву. Перед подъемом в горы вся техника отрабатывалась там. Поднимаешься со страховкой, затем вытягиваешь напарника.
Конечно, ночевали мы обычно в палатках у костра. А они отрабатывали так называемую «холодную ночевку». Когда тебя ночь застает на стене в многодневном походе, делается навесное снаряжение, на крючьях на страховках укрепляется спальный мешок. «На коленке» примус, чтобы вскипятить чай.
— Даже по телевизору такое видеть жутко...
— Когда ты знаешь, что у тебя все надежно рассчитано, то ты спокоен.
«Весь мир под тобою...»
— Первый подъем в горы запомнился?
— Попадаешь в горы, смотришь с вершин на ущелья, если ты романтик, то пропал... (улыбается). Первая вершина, на которую я поднялся, Суфруджу на Домбае. В 16 лет мне досталась «горящая путевка» в альплагерь. Там были полувоенные порядки, всё четко, строго, хорошее снаряжение, опытные инструкторы. Природа Домбая всегда поражает, плюс много молодёжи со всего Советского Союза, 21 день общения.
Позже в институте (КАИ) была хорошая альпинистская секция. С питерскими и казанскими ребятами облазили весь Кавказ. За Волгой в конце зимы проводили снежные занятия, поднимались на горы, выкапывали пещеры на крутых склонах и там ночевали.
Вспоминаю, как на третьем курсе совершили поход: стартовали от Домбая, преодолели семь перевалов и завершили выходом к Эльбрусу с восхождением на вершину. Вчетвером поднялись на Эльбрус: сердце бьется, дышать тяжело, голова болит (лёгкие признаки высокогорной болезни), но восторг: «Весь мир под тобою...»
Горная болезнь и акклиматизация
— Все слышали про горную болезнь или, как говорят сами туристы, «горняшку». А как правильно акклиматизироваться?
— Акклиматизация обязательна! Без неё просто умрешь на восхождении, какой бы ты не был крутой. Это целая наука. Показательный пример горной болезни я увидел при восхождении на Пик Ленина. Как молодой, я был в группе обеспечения. В татарстанской команде — все спортсмены постарше. Я поднимался на 6 300 метров, где мы оборудовали пункт ночёвки для основной команды. Кислорода не хватает, голова чугунная. Мы, два молодых спортсмена, затаив дыхание, ждали, надеялись на свой шанс. Нам обещали: если появится возможность, нас возьмут на вершину.
Однако вместо нас взяли мастера спорта международного класса по лыжам.
Потом мы его спускали, тащили, держа под мышки. Он был полностью дезориентирован: не понимал, где он и кто. Хотя здоровье имел богатырское. «Горняшка» может проявляться как потеря ориентации. Когда мы его спустили, спортсмен очнулся, стал нормально воспринимать окружающий мир. На высоте свыше 6000 метров люди жить не могут.
— У шерпов, живущих в восточных Гималаях, лёгкие по-другому работают?
— Если они родились и живут на высоте 4000 метров, то им чуть легче, но всё равно на высоте 6 000 метров можно находиться только короткое время. Если задержаться надолго, умрешь. Там происходит деградация ряда систем организма.
Смертельно опасный удар молнии
— Чему научили вас горы?
— В горах столько «неизвестных в уравнении», всё надо предусмотреть. Альпинизм научил меня: в жизни важна постоянная подстраховка «всего и вся».
— Наверное, все предусмотреть невозможно... Вот урагана на Яльчике, ломавшего вековые деревья, никто не ждал...?
— Да, могут очень неожиданные факторы. Никогда не забуду, как меня ударило молнией в горах на главном кавказском хребте Сарыкол. Это произошло 22 года назад, теперь 2 августа — мой второй день рождения. Я был на взлете: казалось бы, уже есть и мастерство, и сила. Никак не ожидал такого удара. Гроза была из множества мелких разрядов, если бы был большой, какие мы видим в кино, может, от меня просто уголёк бы остался. Мы были на высоте 4000 метров, каменная гряда, железистая (притягивающая разряды), над самой головой — облака, точнее — мы уже в облаках. Надеялись, успеем спуститься и спрятаться внизу. Не успели...
— И как чувствует себя человек, в которого попала молния?
— Когда очнулся через несколько часов, стал вспоминать: работаем на маршруте, вдруг «бах», очнулся, лежу в палатке. Потом мне рассказали, что я полз куда-то к пропасти.
Когда друзья моё тело стаскивали с маршрута, думали, что уже потеряли меня, но я очнулся, отошел...
Часть пути прошёл при поддержке ребят, а внизу уже пограничники, «спас. отряд», — меня отправили в больницу.
Ещё два-три года я ходил в походы, но нога подламывалась: мышцы накачал тренировками, а нерв в ноге не восстановился полностью. Ударом молнии его пережгло. Потом я переключился на водный туризм.
Слова высоцкого легли на сердце
— Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль» пел «Лучше гор могут быть только горы»...
— «...И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце. Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...».
На кадрах этого фильма мы видим Михаила Хергиани и Евгения Абалакова, мэтров альпинизма, ставших консультантами картины. Владимир Высоцкий сразу уловил суть восхождений и показал понимание человеческих отношений. Просто легло на сердце многим людям, то, что он написал. Не убавить, не прибавить.
— Гитара, авторская песня — это ваша большая страсть. Ваша семья разделяет увлечение горами, водным туризмом, авторской песней?
— Да, у нас общие увлечения. С супругой Светланой мы, как поженились, все походы совершили вместе. Дочка Ася тоже занималась альпинизмом. Гузель занимается организацией турпоходов, сама бывала в походах. Сын Камиль увлекается скалолазанием.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев