Зеленодолец, мастер спорта Советского Союза Мансур Галиев, отметил 70-летний юбилей
Известный в городе лыжник, неоднократный чемпион Татарии и чемпион РСФСР работал тренером и воспитал двух мастеров спорта
70-летний юбилей отметил известный в городе лыжник, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Татарии и чемпион РСФСР Мансур ГАЛИЕВ.
А ведь спортсменом он стал случайно. Несмотря на то, что родился в деревне, хорошим здоровьем не отличался. В детстве часто болел, и даже врачи запрещали ему заниматься спортом. Науки постигал тоже слабо, учёба мальчику давалась тяжело.
— Несмотря на всё это, хотелось доказать, прежде всего, самому себе, что я в этой жизни на что-то способен, — рассказывает Мансур Масхудович. — Стал потихоньку заниматься, перепробовал несколько видов спорта, а в 1971-м, будучи уже учеником 10 класса, пришёл в лыжную секцию коллектива физкультуры «Прогресс», где меня принял тренер Виктор Егорович Трушков. Посмотрел и... не захотел брать.
Тогда за меня замолвил словечко мой двоюродный брат Фарит Сафиуллин, который был тогда мастером спорта по лыжным гонкам. Так я и оказался в секции, но взяли с испытательным сроком.
Я с головой окунулся в тренировочный процесс, и через год уже обыгрывал ребят, которые занимались у Трушкова по 5-6 лет. Через два года, в 1973-м, впервые стал чемпионом ТАССР среди юношей. В наше время была большая конкуренция, стартовали до 160 человек, выиграть было крайне сложно.
Я очень долго шёл к званию мастера спорта Советского Союза, но благодаря упорным тренировкам, в 1979-м, выполнил норматив. В тот же год в эстафете в составе сборной Татарии стал чемпионом РСФСР.
Начался эмоциональный подъём, меня взяли в сборную спортивного общества «Зенит», дважды выигрывал Казанский лыжный марафон, а в 1976-м меня призвали в армию. Служил в Казанском танковом училище, выступая за это учебное учреждение, стал чемпионом по лыжным гонкам среди вузов сухопутных войск СССР и чемпионом Приволжского военного округа.
Демобилизовавшись, неоднократно становился чемпионом Поволжья в составе сборной Татарии. В Мурманске на международных соревнованиях «Праздник Севера» в гонке на 54 км занял 9 место, а стартовало тогда 1000 участников, и я вошёл в десятку сильнейших!
По словам собеседника, выступление на Кольском полуострове стало вершиной его спортивной карьеры.
Затем устроился в коллектив физкультуры «Авангард» — передавать опыт подрастающему поколению. Набрал детей и начал с ними работать, что называется, с нуля. Вырастил двух мастеров спорта — братьев Низамутдиновых.
У Мансура Масхудовича от первого брака — две дочери, от второго — два сына, последний родился, когда ему было уже 56. Старший сын — студент механического колледжа, младший — курсант Казанского суворовского
училища, член сборной РТ по спортивному ориентированию, становился победителем летних и зимних первенств, но главное — мечтает стать, как и его отец, лыжником!
— Хочу выразить слова благодарности основателю лыжной базы «Маяк» Анатолию Петровичу Дыганову, председателю коллектива физкультуры «Прогресс» Владиславу Евгеньевичу Тимофееву и моему тренеру Виктору
Егоровичу Трушкову, фактически сделавшему из меня спортсмена: спасибо им за их труд! Без них не было бы моих результатов, и моя жизнь сложилась бы совсем по-другому, — заключает Мансур Масхудович.
Мансур Галиев (второй слева в верхнем ряду) в составе победной четвёрки чемпионата РСФСР на базе «Маяк». 1979 г.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев