Зеленодолец Айрат Мухутдинов уже 17 лет печёт итальянскую пиццу
9 февраля отмечается Международный день пиццы
Пицца — продукт, давно завоевавшего популярность во всём мире. Тех, кто печёт пиццу, называют по-разному: пиццайоло, пиццамейкер или мастер пиццы, иногда — просто повар.
«Мастер пиццы должен знать правильные сочетания продуктов для начинки пиццы, работать на различном кухонном оборудовании», — говорит Айрат Мухутдинов
Зеленодолец Айрат Мухутдинов вот уже 17 лет выпекает этот аппетитный продукт. И мы убедились, что делает он это мастерски!
— Айрат Фаритович, почему пицца завоевала такую известность во всем мире?
— Она очень быстро готовится: если есть тесто и все продукты, то за десять минут пицца будет готова. Её можно легко доставить домой или в офис, где бы вы ни находились. Пиццу заказывают в компании с друзьями, на домашнее застолье, на обед с коллегами на работе.
— Как вы стали пиццайоло?
— Это скорее случайность. Отслужив в армии в 2007 году, я сначала год отработал поваром в кафе «Алан», потом выучился на мастера пиццы. Тогда в Зеленодольск были приглашены казанские шеф-повара, а также опытный пиццамейкер, которые обучили нас искусству приготовления этого продукта.
— Какая пицца вам самому нравится больше всего?
— Мне — «Цезарь»! Она популярна и в Зеленодольске, и в других городах. Обычный стандарт её приготовления: сыр «Моцарелла», копчённая куриная грудка и соус «Цезарь», который придаёт своеобразную пикантность.
— Как обычно складывается рабочий день мастера пиццы?
— Как и у других поваров. Но если есть дровяная печь, то сначала мастер растапливает её. Потом ставит тесто, подготавливает все ингредиенты. В течение дня обязательно смотрит за печкой. С электрической немного проще, а за дровяной печью надо смотреть, в случае необходимости подтапливать.
— Я смотрю, вы раскатываете тесто для пиццы руками. Почему?
— Да, меня часто спрашивают об этом: «Айрат, почему скалкой не раскатываешь, так было бы быстрее?». Я делаю это руками, чтобы сдвинуть пузырьки воздуха на периферию. Тогда пицца получается тонкой, а её края пышными, округлыми и пористыми. Хочешь, чтобы пицца получилась вкуснее? Поработай руками"
— А что ещё важно, чтобы пицца удалась?
— Огромную роль играет печь. Сейчас есть и электрические, и газовые, технологии стремятся вперёд, но именно дровяная печь, которую топят дубовыми поленьями, придает пицце особый вкус. Это и быстрота приготовления: пицца готовится буквально за три минуты при температуре 450-500 градусов С°. Горячий воздух циркулирует в печи, что позволяет равномерно прогревать продукт. Появляется хрустящая золотистая корочка, пицца приобретает уникальный вкус и текстуру.
В дровяной печи ещё и сохраняется максимальное количество полезных питательных веществ. Конечно, важны и правильный замес теста, и качественные ингредиенты, и соблюдение технологии.
— А какие минусы в работе мастера пиццы?
— Работа не из лёгких. Нужны физическая выносливость и работоспособность. Мы раскатываем тесто вручную — первое время руки ломило, потом привыкаешь. Во многих пиццериях всю смену повар на ногах. Мастер пиццы должен знать правильные сочетания продуктов для начинки пиццы, уметь быстро раскатывать тесто, работать на различном кухонном оборудовании. В любой работе ценится профессионализм. Хороший мастер гордится своим продуктом!
— Когда-то пицца считалась пищей бедняков...
— Да, сохранилась легенда, как правителю Сицилии Фердинанду Первому очень понравилась приготовленная для него пицца, а вот члены его высочайшего семейства даже отказались попробовать её. Считалось, что пиццу готовили только бедняки: на лепёшку укладывали остатки продуктов, которые сохранились в доме.
Популярной современную пиццу сделали итальянские эмигранты в Нью-Йорке. Сегодня всё зависит от того, с какой начинкой пиццу хочет отведать клиент.
Если с использованием элитных морепродуктов — она будет дороже. Но у меня много знакомых, которые любят простую пиццу «Маргарита», для них она самая лучшая!
«Маргарита» для королевы
В 1889 году король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская посетили Неаполь. Повар предложил им для дегустации три вида пиццы. Королеве понравились все, но особенно пицца с помидорами, моцареллой и базиликом. Неаполитанский повар автор назвал её в честь королевы «Маргарита».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев