Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольцы помогают пострадавшим от пожара в Курганской области

В начале мая в Курганскую область пришла большая беда. Засуха, жара, сильный ветер и человеческий фактор стали причинами сильных лесных пожаров, практически дотла сгорело крупное татарское село Юлдус. Есть и человеческие жертвы.

Новость о страшной трагедии всколыхнула всю татарскую общественность, гуманитарная помощь в Курганскую область стала поступать не только из нашей республики, но и из других регионов страны. Не остался в стороне и Зеленодольский район. Вчера от строящегося коттеджного посёлка «Ханская усадьба», расположенного рядом с селом Малые Ключи, направлена 20-тонная «фура» со стройматериалами для пострадавших от стихии.

Инициатором сбора помощи выступил руководитель строительной компании «Ханский Дом» Ильяс ГИМАДОВ, его инициативу поддержал Всемирный конгресс татар.

– Когда случилась беда, решили не оставаться в стороне, ведь это наши соотечественники, а они оказались в очень тяжёлой ситуации, – объясняет причины своего поступка Ильяс Фаизович. – Насколько знаю, туда уже отправляли одежду, продукты, а я решил помочь стройматериалами. Информацию выставил в соцсетях, обратившись к бизнесу. Сначала откликнулись мои друзья, затем партнёры, поставщики – всего более пятнадцати предпринимателей. Кто-то помог материалами, кто-то деньгами, на которые мы тоже покупали всё необходимое.

Я тесно общаюсь с представителями Всемирного конгресса татар, оттуда нам поступил список того, в чём более всего нуждаются жители. Поэтому уверен – всё пригодится.

К выбору покупок предприниматели подходили точечно. Например, узнали, что в селе сильно обгорело кирпичное здание школы – закупили краску. А всего было направлено более чем 30 позиций, это и различного назначения трубы, утеплитель, электрические кабели, инструмент и прочее.

Гуманитарная помощь составила 800 тыс. рублей. Ильяс Гимадов подчеркивает, что большая часть товаров была сформирована по себестоимости, без наценки, а если считать по рыночной цене, то сумма окажется значительно больше.

Водитель «фуры» Айдар ГИЛЯЗЕТДИНОВ делает уже второй рейс в Юлдус, он своими глазами видел масштаб трагедии.

– Обстановка там тяжёлая, когда первый раз туда поехал – 

до слёз, – делится мужчина. – Сгорело много жилых домов, нетронутыми остались только кирпичные здания: сельсовет, мечеть, магазин, клуб. А от построек из дерева – только остовы печей. На месте большого села пепелище, фактически пустырь. Жалко людей…

В начале мая в Курганскую область пришла большая беда. Засуха, жара, сильный ветер и человеческий фактор стали причинами сильных лесных пожаров, практически дотла сгорело крупное татарское село Юлдус. Есть и человеческие жертвы.

Итог: семеро погибших, есть пропавшие без вести, дотла сгорели 280 домов, многие постройки сильно пострадали.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев