Здоровое застолье. Как подготовить новогодний стол, чтобы избежать пищевого отравления
Встреча Нового года и длительные январские праздники должны быть в первую очередь безопасными, напоминает заместитель руководителя Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Ирина ГАЛИУЛЛИНА.
КОВИД НЕ ИСЧЕЗ
— Ирина Алексеевна, что самое важное в новогодние дни?
— Главное — добраться до праздничного стола живым и здоровым. Иначе вас ничто не будет радовать. К сожалению, никуда не исчезли ковид, грипп и ОРВИ. Поэтому специалисты рекомендуют провести праздники в кругу семьи, по возможности, на свежем воздухе, например, на даче.
Встречая Новый год, соблюдайте несложные правила, чтобы снизить риск инфицирования. Любые массовые мероприятия, проходящие в закрытых помещениях, в том числе корпоративы, опасны. И вообще, скопления людей даже вне помещений нежелательны. Максимально ограничьте контакты в период предпраздничных и праздничных дней. Многие инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому соблюдайте социальную дистанцию не менее 1,5-2 метров. Надевайте маску в общественных местах и торговых центрах.
При планировании поездок за границу учитывайте изменения эпидемической обстановки.
УМЕРЕННОСТЬ — ВАШ ДРУГ
— А как употреблять спиртное?
— Каждый человек решает это индивидуально. Кстати, застолье может обойтись и без алкоголя. Новый год — это праздник мечты, от которого взрослые и дети ждут чего-то большего, чем просто еды и напитков. Если же застолье не обходится без алкогольных напитков, употребляйте умеренно и не пейте на голодный желудок. Не покупайте спиртное в сомнительных местах.
— Детское шампанское на праздничном столе — это нормально?
— Это обычная газировка, содержащая красители и ароматизаторы, а не шампанское, но нужно ли вырабатывать стереотипы «алкогольного поведения»?..
ОБЖОРСТВО НЕ ПОРОК?
— Новогодний вечер — всегда изобилие калорийной пищи, как не переедать?
— Пусть на вашем столе будет больше овощных салатов и закусок. Не стремитесь попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее и обильнее всё съеденное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Не садитесь за новогодний стол голодным, поэтому диетологи рекомендуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный для вас рацион дня. Это позволит избежать переедания в праздничную ночь. Не запивайте пищу газированными напитками.
Будут и визиты к родственникам, друзьям в длительные январские каникулы. Рассчитывайте свои силы.
ОТРАВЛЕНИЯ И ИНФЕКЦИИ
— В праздники велик риск пищевых отравлений. Не хотелось бы провести праздник в больничной палате...
— Опасны для возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), «кондитерка» с кремом, продукция из рубленого мяса (паштеты, рулеты, котлеты), студень и холодец.
Возбудители кишечных инфекций остаются на поверхности плохо промытых овощей, поэтому во время приготовления пищи тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
Соблюдайте правила приготовления блюд, сроки и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
Готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, студень понемногу, чтобы не хранить остатки пищи более суток. Не режьте салаты впрок, не заправляйте весь сразу.
Не смешивайте свежую пищу с вчерашними остатками. Если она остается на другой день, то перед употреблением ее надо прожарить или прокипятить. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике. Не сохраняйте долго скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. В холодильнике не ставьте мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт (принцип товарного соседства).
Приготовление пищи — только с учётом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения. Если у вас боли в животе, тошнота, расстройство стула, если чувствуете себя больным, не занимайтесь приготовлением пищи для гостей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев