Замена выключателя обошлась... в 1500 рублей
Роспотребнадзор разъясняет: Как юридически оформить услуги
В редакцию пришло письмо от жительницы нашего города Татьяны Пивоваровой:
«Я с уважением и благодарностью отношусь ко всем, кто помогает нам в быту: собирает мебель, вывозит мусор, метёт двор, чинит обувь, сантехнику, бытовую технику, электрику, оргтехнику. Как-то у нас дома сломались сразу микроволновка и стиральная машина. Как сначала мы переживали и как потом радовались, когда специалист их починил.
Если что-то ломается, ищем мастера. У моей мамы был блокнотик, где записывались все нужные телефоны. Можно поискать объявления в газете, поспрашивать у знакомых, их рекомендации вернее всего.
А тут случилось так, что мне понадобилось заменить трёхклавишный выключатель. Тот, который служил много лет, состарился и забарахлил.
Недолго думая, я зашла в соседний магазин, где есть отдел электротоваров. Там продавец любезно дала мне визитку электрика с расценками, где черным по белому было написано: замена розеток выключателей — 150 рублей.
Мы созвонились, он пришёл, посмотрел и сказал, что выключатель надо менять. Так и сделали. Я, конечно, понимала, что 150 рублей цена прошлая, визитки наверняка давно печатали. Но когда мастер назвал цену 1000 рублей за обычную замену клавиши на выключателе, я осознала свою оплошность. Как же я не спросила заранее стоимость работы! Мне, честно говоря, это и в голову не пришло, однако теперь «рынок» и надо договариваться «на берегу».
Заплатила, поблагодарила и вздохнула с облегчением: выключатель работает. Однако вечером та же самая клавиша, из-за которой пришлось менять выключатель, опять перестала контачить. На другой день опять созвонилась с мастером. По стечению обстоятельств меня не было дома, была внучка. Электрик исправил свою недоработку и сказал, что за это... ещё 500 рублей. Внучка отдала. В итоге замена выключателя обошлась в 1500 рублей.
Пока выключатель работает, но никакой радости и гарантии нет. И хочется ещё раз поменять, чтобы избавиться от неприятных ощущений, связанных с этим «рыночным» специалистом, жадным и бессовестным.
Было другое время, другие доверительные отношения без обмана, но раз теперь новые условия, хочу всем сказать — делайте соответствующие выводы».
Роспотребнадзор разъясняет
Мы попросили проком¬ментировать присланное в редакцию письмо читателя.
Вот что поясняет главный специалист-эксперт Зеленодольского отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Зульфия АСАДУЛЛИНА.
Как юридически оформить услуги
— Услуги электрика — замена электропроводки, прокладка кабеля, монтаж и сборка электрощитов, монтаж приборов, монтаж электрики в квартире и т.п. — относятся к бытовым услугам. При этом, в соответствии с п. 4 «Правил бытового обслуживания населения в РФ» договор об оказании услуги оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ). Получив квитанцию, вы остаётесь в правовом поле.
Если есть недостатки
В случае обнаружения недостатков потребитель вправе по своему выбору потребовать (ст. 29 Закона о защите прав потребителей и ст.32 Единых правил в области защиты прав потребителей № 6):
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
— повторного выполнения работы;
— возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом.
Потребитель вправе требовать возврата стоимости услуг и полного возмещения убытков, если недостатки оказанной услуги исполнителем не устранены, либо им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Сроки
Если электрик нарушил сроки оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе:
— назначить исполнителю новый срок;
— поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или
выполнить её своими силами и потребовать от исполнителя возмещения
понесённых расходов;
— потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
— отказаться от исполнения договора выполнения работы.
Оформление претензии
Основная форма выражения несогласия по поводу выполнения условий заказа, и качества бытовой услуги — направление претензии в адрес исполнителя.
Претензия оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр передаётся исполнителю бытовых услуг (в руки либо почтой), второй экземпляр с отметкой о принятии претензии остается у потребителя.
Идите в суд!
Если исполнитель услуг отказывает в удовлетворении ваших требований и не решает вопрос в досудебном порядке, вы вправе обратиться в суд (согласно ст. 11 Гражданского кодекса РФ, защита нарушенных прав граждан осуществляется судом).
Даже если нет договора
Вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объёме.
Независимо от того, состоял потерпевший в договорных отношениях с исполнителем или нет, за ним признаётся право требовать возмещения вреда, причинённого вследствие недостатков бытовой услуги.
Согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Таким образом, вы как потребитель вправе предъявить
исполнителю (организации или индивидуальному предпринимателю) претензию о возмещении имущественного ущерба.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев