Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Закрытый показ. В художественном фильме снялись жители посёлка Васильево

Ожидается, что премьера фильма, снятого молодыми кинематографистами, состоится в середине марта. А пока закрытый показ фильма на татарском языке прошёл в пгт Васильево.

Среди артистов, сыгравших в картине, - татарстанские звёзды Венера Ганеева, Римма Ибрагимова и прос­тые жители посёлка Васильево. В кадр попали даже участники и зрители рес­публиканского песенного конкурса «Татар моны».
Первую часть картины (28 минут) сняли ещё два года назад, премьера пилотной версии состоялась в феврале 2015 года. Она стала отправной точкой для полнометражного фильма (хронометраж 1 час 20 минут) и может быть станет основой будущего сериала.
Одну из сцен в фильме снимали в п.Васильево, поэтому создатели были рады представить картину там, где происходят события. Авторы подчеркнули: это не премьера картины, а именно «закрытый показ». Над фильмом работали молодые казанские режиссёры Солтан Сунгатуллин и Рустам Рашитов, один из продюсеров - руководитель Фонда «Ника», зеленодольский предприниматель Владимир Братухин.

Исполнительницей главной роли стала Гульназ Галимуллина, актриса Татарского театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева

Рассказать о картине мы попросили казанского сценариста, режиссёра и продюсера Алексея БАРЫКИНА.
- Алексей Александрович, какой посыл несёт зрителям фильм?
- Главная героиня фильма - девушка-инвалид, которая преодолевает жизненные препятствия, встающие перед ней. Айсылу, благодаря мужеству, воле, добивается успеха, так что нравственный посыл понятен всем. В первой части картины события происходили в деревне, а во второй - героиня переезжает в Казань, появляется много новых персонажей. В завершающих эпизодах действие происходит на республиканском конкурсе «Татар моны». Она выступала на настоящем гала-концерте перед публикой. Зрители, собравшиеся в Камаловском театре, смогут увидеть себя в картине. Это прецедент для татарского кино!
- Дубляж на русский язык не планируете?
- Нет, только субтитры. Этот фильм лучше воспримется на татарском языке. Первую часть картины сняли в двух версиях: на русском и на татарском языках. Но по пластике татарская версия лучше ложится. Я сам русский, однако мне интереснее смотреть татарскую версию с субтитрами. Мы рассчитываем, что в Татарстане этот фильм покажут многие кинотеатры. А история Айсылу ещё не закончена, финал остаётся открытым, есть о чём говорить…
- Во время съёмок у вас не возникало языковых проблем?
- Я сценарист, продюсер и выполняю много других функций. Режиссёры, которые работали на площадке, - мои ученики, свободно владеющие татарским языком. У меня перед глазами был сценарий, напечатанный в две колонки: слева - по-русски, справа - по-татарски. Поэтому я могу работать с татарским материалом.
Я люблю татарский язык, очень позитивно отношусь к тому, что снимают фильмы на татарском языке, ставят спектакли, пишут песни. Этого должно быть как можно больше.

Гульназ Галимуллина, актриса Татарского театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, исполнительница главной роли.

- Кино для театрального актёра - это совсем другой мир, интересный опыт. Работать над фильмом было трудно и вместе с тем легко, а главное - очень радостно! В основе картины - история о деревенской девушке с очень красивым голосом, которая из-за травмы обречена всю жизнь ходить на костылях. Как преобразилась её жизнь, вы увидите, посмотрев фильм…

Солтан Сунгатуллин, режиссёр фильма, выпускник Казанского государственного университета культуры и искусств:

- Команда была молодая, снимались выпускники и студенты КГУКИ. Работали две недели, 14 съёмочных смен. Решать, справились мы или нет, будет зритель! Я впервые работал над полнометражным фильмом, это было непросто, но очень познавательно, приобрел ценнейший опыт.

Есть ли будущее у татарского кинематографа? Не сомневаюсь, будущее есть! В этом году в Татарстане выходит девять полнометражных фильмов, я не знаю, было ли когда-то подобное!

Владимир Братухин, предприниматель, директор Фонда «Ника», один из продюсеров фильма:

- Когда готовили капустник к 1 апреля, подружились с казанским режиссёром и сценаристом Алексеем Барыкином. Тогда родилась идея снять фильм. Свою помощь оказал глава района Александр Тыгин. Выиграли грант министерства культуры РТ - один миллион руб­лей. И на эти деньги смогли снять картину. Отлично поработали два молодых режиссёра Солтан Сунгатуллин и Рустам Рашитов. До закрытого показа фильм видели только официальные лица министерства культуры РТ и в Москве.

28-минутная первая часть «Айсылу» снята на скромный бюджет в 325 тысяч рублей. Полнометражный фильм обошёлся примерно в миллион рублей. А для будущего сериала, который мечтает снять молодой авторский коллектив во главе с Алексеем Барыкиным, нужны 10 миллионов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев