Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

За что предусмотрена уголовная ответственность

«В каких случаях предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, пола, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-то социальной группе? В.К.»

– Конституцией РФ предусмотрено, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, 
представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, а также все акты насилия или подстрекательство к насилию должны быть запрещены законом, – разъясняет старший помощник Зеленодольского прокурора Людмила ТОСАКОВА. – Согласно статье 282 Уголовного кодекса РФ такие действия влекут уголовную ответственность только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета. Примерами подобных действий являются выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации в журналах, на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти или вражды понимаются высказывания, утверждающие необходимость геноцида, массовых реп­рессий, применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не рассматривается как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Названные преступления совершаются только с прямым умыслом, когда лицо имеет цель возбудить ненависть либо вражду, либо унизить достоинство человека по указанным признакам. Суждения о фактах межнациональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях, не преследующие указанные цели, не подпадают под действие статьи 282 УК РФ.

При отсутствии «направленности умысла» действия по распространению экстремистских материалов квалифицируются по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа на физических лиц или ареста на 15 суток с конфискацией материалов, на юридических лиц – штраф в размере от 100 тысяч рублей до 
1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

Максимальное наказание за совершение преступления, подпадающего под действие статьи 282 УК РФ – 
лишение свободы на срок до пяти лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев