Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

За 4 года на реализацию нацпроекта «Экология» в Татарстане направлено свыше 14 млрд рублей

.

С момента старта национального проекта «Экология» в 2019 году в Татарстане реализовано 29 крупных мероприятий на сумму свыше 14 млрд рублей, - об этом в прямом эфире на площадке Центра управления регионом РТ рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский.

Самым емким – как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения социально-экологического эффекта – является федеральный проект «Оздоровление Волги». В частности, за 3 года в рамках проекта в республике было построено и реконструировано 12 очистных сооружений. Сейчас идет реконструкция 13-го, самого крупного - биологических очистных сооружений Казани.

«Реконструкция биологических очистных сооружений в Казани - наиболее значимый объект здесь, –  отметил Тарнавский. – В рамках того же федерального идет рекультивация иловых полей как объектов накопленного экологического вреда, которую мы начали в 2021 году. Общий объем финансирования работ составляет 8 млрд рублей, что является беспрецедентной суммой. В настоящее время осуществляется основной экологический этап; ряд карт на объекте уже рекультивирован».

Проектом «Оздоровление Волги» предусмотрены также работы по демонтажу бездействующих трубопроводов Озерного месторождения в акватории Нижнекамского водохранилища. В этом году на его реализацию выделено более 630 млн рублей, 200 млн рублей из которых – собственные средства одной из нефтяных компаний, действующих на территории Татарстана.

В нацпроект «Экология» включена еще одна река, протекающая на территории республики: в 2023 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» должны пройти работы по расчистке русла реки Берсут у села Камский леспромхоз Мамадышского района; федеральный центр выделяет на эти цели порядка 69 млн рублей.

В дальнейшем нацпроектом предусмотрена расчистка русла реки Мелекески в Тукаевском районе. По информации Егора Тарнавского, финансирование этих работ заложено в бюджете на 2025 год. «Однако наша задача – привлечь деньги раньше, в 2023-2024 гг.., чтобы как можно быстрее создать благоприятные условия для жителей этой части республики», - отмечает он.

Еще один объект, расчистку которого планируется произвести в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» - река Нокса: в настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации, и после проведения экспертизы заявка на финансирование будет подана в федеральный центр.

Выступая в прямом эфире ЦУР Татарстана, замминистра экологии рассказал, что Татарстан активно готовится к реализации нацеленного на уменьшение экологического ущерба из-за захоронения твердых бытовых отходов проекта «Генеральная уборка», который придет на смену проекту «Чистая страна» в 2025 г. «К настоящему времени сформирован перечень объектов, которые необходимо обследовать для включения в проект и получения финансирования. В прошлом году мы уже обследовали 4 объекта», - заявил он.

Напомним, в Татарстане благодаря проекту «Чистая страна» с 2021 г. ведется рекультивация Самосыровской свалки. Финансирование на 2021-2023 гг. составляет более 872 млн рублей. Средства, в том числе, направляются на внедрение технологии активной дегазации, позволяющей получать электроэнергию за счет извлечения и утилизации свалочного газа. Данная технология в таких масштабах является пилотной для России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев