Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Выбираем хорошую красную икру: как не ошибиться при покупке консервов?

 

1. Начну с того, что икра икре – рознь. Да, она вся будет зваться «лососевой», но ведь пород рыб, относящихся к лососевым, достаточно много – и икра у них, соответственно, будет разного качества.

Самая распространенная промысловая икра - всем привычная икра горбуши. «Царской» зовется икра от чавычи и кеты – диаметр ее «зернышек» до 7 мм. Мелкой икрой (до 4 мм в диаметре) могут «похвастать» нерка и кижуч. Самая мелкая икра у форели – всего 3 мм в диаметре. Из промысловых лососевых горбуша – самая недорогая, икра у нее с прекрасным свежим морским ароматом, тающая, нежная. Чаще всего в заветной зеленой баночке – именно она.


2. Нередки случаи подделки – современные технологии позволяют получить почти не различимые от настоящей икры суррогаты, которые делают из белков и красителей.

Запомните! Настоящая красная икра не может быть дешевой, это раз. Во-вторых, внимательно читайте надписи на упаковке – даже те, что написаны мелким шрифтом. Если вы все-таки сомневаетесь в том, настоящая ли перед вами икра или искусная подделка – то это легко проверить.

Даже невооруженным взглядом в настоящей икре видны «глазки» - зародыши будущих рыб. Она легко лопается, ее оболочка очень хрупкая. В подделке икра не лопается, часто он нее идет запах прогорклого растительного масла, а если кинуть несколько икринок в кипяток – то они растворятся там без следа.


3. Какая икра лучше – в баночках или на развес? Зачастую икра вразвес привлекает большое внимание покупателей – она, как правило, дешевле, да и товар, как говорится, налицо. Но все прекрасно лишь на первый взгляд: зачастую недобросовестные продавцы под видом развесной икры продают просроченный, перегруженный консервантами, товар. Развесную икру достаточно проблематично перевозить и хранить – ведь, чтобы туда попали патологические микроорганизмы, нужно так мало! При этом сама по себе икра – очень питательная среда для всякого рода грибов и бактерий. Так что если вы и берете икру вразвес – то делать это нужно только в серьезных проверенных местах, которые дорожат своей репутацией. Куда надежней покупать икру в баночках – да, дороже, но уж точно, безо всяких микробов и прочей гадости.


4. Как выбрать хорошую икру в баночке? Будьте внимательны при покупке и не торопясь, изучите содержание надписей на банке:

  • · Обязательно «присутствие» данных о производителе, о сроках изготовления, хранения и реализации, и соответствие ГОСТу.
  • · На этикетке должна быть информация, указывающая на то, из какой рыбы икра в данной конкретной баночке.
  • · Даты и сроки на жестяной банке должны быть выдавлены изнутри баночки – это важно!
  • · Оцените внешний вид банки – она должна быть ровной, без вмятин, ни в коем случае не вздутой.
  • · Если вы покупаете икру в стеклянной баночке, то в этом случае можно легко отследить ее состояние: икринки должны быть целыми, упругими, однородными по цвету и консистенции.

 

zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев