Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Мошенники начали маскироваться под «мужа на час»

ВТБ выявил новую схему мошенничества, работающую через приложения и маркетплейсы для объявлений. Схема такая: мошенники предлагают выполнить ремонтные и бытовые услуги, но исчезают после внесения аванса. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ

Как это происходит? Человек проявляет интерес к размещенному объявлению об услугах и связывается через чат с исполнителем. Тот переводит общение в популярные мессенджеры, после чего уточняет детали работы, которую нужно выполнить, просит прислать фотографии, потом договаривается о дате выезда. А в обозначенный день псевдо-мастер извещает о необходимости предварительно купить нужные инструменты или новые детали для качественного ремонта. Пользователя просят перевести задаток и направляют для этого фишинговую ссылку на оплату. Как только мошенник получает деньги, он перестает реагировать на сообщения.

"Мошенники все чаще используют сценарии обмана клиентов через повседневные сервисы. "Выманивая" клиентов в сторонние мессенджеры, они ведут долгие переписки, уточняя детали ремонта и советуют необходимые для него товары, которые обещают помочь приобрести и установить. Массово обращения клиентов по этой схеме мошенничества стали поступать в последний месяц. Кажется, что траты небольшие, терять лишнее время на покупки в магазинах перед праздниками никому не хочется, поэтому многие соглашаются на предложения такой "медвежьей услуги". Метод как раз и направлен на охват большого числа пользователей, даже несмотря на небольшой "средний чек", их общая выручка может оказаться значительной", - говорит старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Реклама

И предостерегает: если незнакомые люди просят перевести переписку в один из мессенджеров, пытаются навязать покупку каких-то товаров, просят предоплату - это должно настораживать. Специалисты рекомендуют продолжать общение в приложении, где оно было начато, проверяйте отзывы о специалистах и не переводить деньги до окончания выполнения работ.

rg.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев