Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Всего 3 приема, и морковь при хранении никогда не прорастет

 

Правило 1

 

Для того, чтобы сохранить морковь в первозданном виде в течение всей долгой зимы, крайне важно правильно и вовремя убрать её с гряды. Делать это лучше всего в середине сентября: к этому сроку она уже наверняка созрела, но ещё не успела перерасти, в полной мере сохранив все свои полезные свойства.

 

Аккуратно выкопав корнеплоды, я тщательно сортирую их на три кучи.

1. В первую кладу морковь крупную и совершенно целую — без трещин и повреждений. Именно она и подлежит долгому хранению.

2. Во вторую кучку откладываю мелкие плоды.

3. В третью — совершенный "неликвид": скрученную и сильно повреждённую морковь.

Важно! Ни в коем случае не сушите морковь на солнце. Она потеряет влагу и быстро начнёт дрябнуть!

 

 

Правило 2

 

Я храню наш любимый семейный овощ в трёх местах: в погребе, в морозилке и в "ямке".

 

1. Для погреба беру половину первой отсортированной кучи. Предварительно обрезаю ботву вместе с "шапкой" - сантиметра полтора, а то и два: это наверняка предотвратит повторное прорастание ботвы.

Сухую морковь складываю в мешки из-под сахара или муки, немного пересыпая древесной золой (можно песком). Для того, чтобы плоды не гнили, в погребе (или подполье) не должно быть сырости.

Ещё один проверенный способ — деревянные ящики с сухими стружками. В них морковь также хранится долго: не дрябнет, не гниёт и не прорастает.

 

2. Для морозильной камеры беру вторую кучу. Морковь тщательно мою, тру на крупной тёрке и расфасовываю по пакетикам. Так она, во-первых, никогда не прорастёт, во-вторых — значительно ускорит приготовление первых и вторых блюд!

3. Мой самый любимый способ, полученный в наследство от хозяйственной бабули. На участке — деревенском или дачном, нужно выкопать ямку глубиной полтора метра. На дно я укладываю еловые лапки: это убережёт урожай от грызунов и, одновременно, сохранит нужный температурный режим. Засыпаю в ямку вторую часть первой кучи (обрезанной также "беспощадно"), перекладывая слои моркови всё тем же лапником. Последний слой веток прикрываю акрилом и засыпаю землёй.

Весной, как только сойдёт снег, раскапываю ямку и вся семья наслаждается абсолютно свежими, сочными овощами, словно только что выкопанными из грядки!

 

zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев