Врач: Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим
Какие симптомы должны насторожить
Известно что предназначение иммунной системы организма — охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Как понять, что иммунитет снижен
На снижение функции иммунитета могут указывать такие симптомы, как:
• учащение эпизодов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
• развитие осложнений ОРВИ в виде отита, бронхита, трахеита и пр.;
• длительно незаживающие ссадины, повреждения кожи;
• слабость, утомляемость;
• грибковые инфекции, особенно упорно протекающие и не поддающиеся лечению;
• появление аллергических заболеваний.
С такими симптомами стоит обратиться к врачу
Важно: иммунные нарушения могут быть связаны не только с недостаточным питанием, но и с некоторыми инфекциями, неинфекционными заболеваниями. Установить причину может только врач. Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.
К факторам, негативно влияющим на работу иммунной системы, относят следующие:
• сезонные особенности питания, инсоляцию, гиповитаминоз;
• дисбактериоз;
• строгие диеты;
• дистресс;
• тяжелые инфекции, травмы, оперативные вмешательства;
• длительный прием некоторых препаратов: антибиотиков, иммуномодуляторов, гормональных средств;
• химиотерапию, лучевую терапию;
• малоподвижный образ жизни и т. д.
На здоровье и иммунитет женщины также могут влиять репродуктивные процессы: роды, грудное вскармливание, выкидыш.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Если знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых, можно помочь организму эффективнее противостоять инфекциям.
В списке таковых:
• Овощи и фрукты. Это источники витаминов, минералов, пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и выступающих питательной средой для полезных бактерий.
• Ягоды. Содержат антиоксиданты (например, ресвератрол).
• Орехи. Богаты витаминами группы В, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, селеном. Отдайте предпочтение орехам без обработки, поскольку в жареных сохраняется меньше полезных веществ.
• Жирная рыба. В ней содержатся омега-3, а также витамины D и A, аминокислоты. Можно выбирать скумбрию, семгу, форель, сардину и другие виды морской рыбы.
• Бобовые. В растительном источнике белка содержатся витамины группы B, селен.
• Мед. В натуральном меде есть витамины группы B, каротин, полифенолы (обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами). Добавлять мед в кипяток не рекомендуется — это приводит к снижению его полезных свойств.
• Корень имбиря. В этом продукте содержатся аскорбиновая кислота, незаменимые аминокислоты. Имбирь обладает противомикробным эффектом.
• Кисломолочные продукты и ферментированные овощи. Работают на укрепление иммунитета за счет полезных для кишечной микрофлоры лакто- и бифидобактерий.
Валерия Феоктистова,
врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев