Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Врач: Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим

Какие симптомы должны насторожить

Известно что предназначение иммунной системы организма — охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Как понять, что иммунитет снижен

На снижение функции иммунитета могут указывать такие симптомы, как:
•    учащение эпизодов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ); 
•    развитие осложнений ОРВИ в виде отита, бронхита, трахеита и пр.; 
•    длительно незаживающие ссадины, повреждения кожи; 
•    слабость, утомляемость; 
•    грибковые инфекции, особенно упорно протекающие и не поддающиеся лечению; 
•    появление аллергических заболеваний. 

С такими симптомами стоит обратиться к врачу

Важно: иммунные нарушения могут быть связаны не только с недостаточным питанием, но и с некоторыми инфекциями, неинфекционными заболеваниями. Установить причину может только врач. Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.
К факторам, негативно влияющим на работу иммунной системы, относят следующие:

•    сезонные особенности питания, инсоляцию, гиповитаминоз; 
•    дисбактериоз;
•    строгие диеты; 
•    дистресс; 
•    тяжелые инфекции, травмы, оперативные вмешательства; 
•    длительный прием некоторых препаратов: антибиотиков, иммуномодуляторов, гормональных средств; 
•    химиотерапию, лучевую терапию; 
•    малоподвижный образ жизни и т. д. 

На здоровье и иммунитет женщины также могут влиять репродуктивные процессы: роды, грудное вскармливание, выкидыш.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Если знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых, можно помочь организму эффективнее противостоять инфекциям. 

В списке таковых:

•    Овощи и фрукты. Это источники витаминов, минералов, пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и выступающих питательной средой для полезных бактерий. 
•    Ягоды. Содержат антиоксиданты (например, ресвератрол). 
•    Орехи. Богаты витаминами группы В, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, селеном. Отдайте предпочтение орехам без обработки, поскольку в жареных сохраняется меньше полезных веществ. 
•    Жирная рыба. В ней содержатся омега-3, а также витамины D и A, аминокислоты. Можно выбирать скумбрию, семгу, форель, сардину и другие виды морской рыбы. 
•    Бобовые. В растительном источнике белка содержатся витамины группы B, селен. 
•    Мед. В натуральном меде есть витамины группы B, каротин, полифенолы (обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами). Добавлять мед в кипяток не рекомендуется — это приводит к снижению его полезных свойств. 
•    Корень имбиря. В этом продукте содержатся аскорбиновая кислота, незаменимые аминокислоты. Имбирь обладает противомикробным эффектом. 
•    Кисломолочные продукты и ферментированные овощи. Работают на укрепление иммунитета за счет полезных для кишечной микрофлоры лакто- и бифидобактерий. 

Валерия Феоктистова, 
врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев