Ветеринар советует: При покупке мяса будьте бдительны
Мы живем в сложное время — все дорожает, и мы стараемся на чем-то сэкономить. Но есть вещи, на которых экономить нельзя: это качество пищевой продукции
У меня большой опыт практической работы ветеринаром. Много лет я лечил животных, боролся с опасными заболеваниями скота, поэтому хочу дать советы в отношении правильного выбора мяса. Желая сэкономить, люди порой не обращают внимания на элементарные меры предосторожности. Мясо покупают с рук, у незнакомых людей, в сомнительных местах. Свой маленький бизнес делают люди, продавая еду домашнего приготовления. Контроля нет и в этом случае.
Между тем, покупать мясо и изделия из него надо в местах санкционированной торговли: на рынках, в магазинах. Прежде чем продукция попадает на прилавок, ее проверяет санитарный врач. Он ставит на каждой полутушке или четвертинке клеймо. Это гарантия безопасности, свидетельство того, что животное ничем не заражено, в частности таким опаснейшим заболеванием как сибирская язва.
Эта болезнь до сих пор дает о себе знать. Случаи передачи возбудителя в России регистрируются время от времени. Был такой и Зеленодольском районе в 2003 году. Мужчина заразился, разделывая тушу больной коровы. Позже у него поднялась температура, появились характерные язвы на теле. К счастью, больной выздоровел.
В соседней Башкирии в 2007 году деревенская жительница пригласила на вынужденный забой зараженной лошади односельчан и продала им мясо.
Предотвратить заражение скота сибирской язвой может вакцинация. К сожалению, в своей практике я имел дело с владельцами, которые отказывались делать своим животным прививки.
Поэтому будьте осторожны при покупке мяса и продуктов из него у частников. Понятно желание людей сэкономить, но никакие деньги не заменят здоровья.
Ринат Шарипов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев