Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Весенний пал ведет к неуправляемому распространению огня и уничтожению плодородного слоя почвы - Управление Россельхознадзора по РТ

В Республике Татарстан начинается сезон массовых травяных палов. Считается, что весенний пал способствует прогреванию почвы, удобрению золой, быстрому росту молодых растений, уничтожению вредителей, фитопатогенов. Однако это заблуждение.

Весенние палы – одна из причин природных пожаров, том числе лесных и торфяных, которые чрезвычайно трудно потушить. Пламя от сжигаемой прошлогодней травы неуправляемо, и распространяется на большие площади.

Травяные палы наносят огромный вред природе: почва обедняется, сгорает органическое вещество, образующееся из отмерших растений; гниет несгоревшая трава, что провоцирует рост грибов, выделяющих кислые вещества, в результате почва закисляется. Зола не проникает в почву, смывается дождем в реки и водоемы. Также видовой состав трав обедняется, так как молодые побеги и семена уничтожаются огнем, сохраняются растения с глубоким расположением корней; происходит гибель полезной микрофлоры почвы, насекомых, мелких животных и гнездовий птиц; загрязняется воздух продуктами горения.

Немаловажным фактором, провоцирующим пожары, является захламление и зарастание полей. Согласно требованиям земельного законодательства РФ, собственники и иные правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны проводить мероприятия по защите земель от зарастания сорняками, проводить мероприятия по очистке земельного участка от мусора.

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, в том числе на землях сельхозназначения.

Также Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территории» внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» и Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Согласно внесенным изменениям, в пожароопасный период (со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова), владельцы прилегающих к лесу территорий должны обеспечить их очистку от сухой травы и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо должны отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Виновные в создании пожароопасной ситуации могут быть привлечены к административной ответственности. В случае, если поджигание травы привело к повреждению лесных насаждений, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.261 Уголовного кодекса РФ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев