Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Вернулся с «трофеем». Василий Константинов в 16 лет ушел на фронт

Более 34 тысяч зеленодольцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них – Василий Петрович Константинов. Он вернулся домой, создал семью, воспитал детей. Рассказать об отце в редакцию пришла его дочь Татьяна Власова

— Папа ушел на фронт 16-летним. Он родился в апреле 1925 года, но так как семья переехала в Зеленодольск из Удмуртии, смог «подправить» документы. Прибавил себе возраст, и ушел на фронт в 1942 году. 

По словам Татьяны Васильевны, после войны старался не вспоминать тяжелые моменты, а если и рассказывал, то представлял это с юмором. Шутил, что удар прикладом спас ему жизнь.

— Мы были в окопе, а невдалеке на открытой местности лежал раненый. Один солдат поднялся, чтобы его вытащить, и тут же был сражен снайперской пулей. Второй вскочил и тоже был убит. Ну и я попытался подняться, и тут сзади прикладом меня ударили. Взрослый, дяденька такой, говорит: «Мало тебе, двоих убили, тоже хочешь?». Интересно, но снайпер почему-то не стрелял в раненого, — так он описывал один случай. — Потом скрутили портянки и раненого вытащили. 

Конечно, веселого тут мало, просто в этом проявлялась натура отца — он был оптимистом.

Василий Константинов, командир отделения автоматчиков, освобождал Украину и Румынию. Награжден орденом Славы третьей степени. 24 июня 1944 в бою под городом Тыргу-Фрумос танк, на котором находилось его отделение, вышел из строя. Сержант Константинов организовал оборону, сутки отражали атаки фашистов. В этом бою он лично убил 10 гитлеровцев.

Однажды, когда был в госпитале после очередного ранения, получил письмо от двоюродной сестры: она сообщила, что погиб его отец. Петр Константинов ушел на фронт в 1941 году, служил санитаром. Вынес с поля боя 47 человек. «Василий, отомсти за отца», — написала сестра. Рассказывал, что очень плакал тогда. До войны молодой человек лишился матери, теперь — и отца.

С боями Василий Константинов дошел до Венгрии, был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь в Макеевку. Долго лечился. Там познакомился с местной девушкой, 18-летней Валентиной Комовой. Поженились.

«Приехал с фронта с трофеем», — шутили в Зеленодольске, куда он вернулся в начале 1945 года. Устроился на завод им. Серго. Отучился в механическом техникуме и всю жизнь проработал в цехе №23 механиком.

В семье родились трое детей.

— Папа всегда уделял нам много внимания, занимался детьми, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Тяжелые военные годы, несколько ранений не отразились на его характере. Он любил жизнь, любил нас. С большим удовольствием работал на земле. Тетка у него была, ей очень помогал. Отца не стало в 2002 году.

Память об участнике Великой Отечественной войны Василии Петровиче Константинове бережно хранит его семья и родной завод имени Серго, где он работал многие годы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев