Ведущий специалист-эксперт Зульфия Асадуллина рассказала, почему важно есть свежие овощи
Сегодня, 16 июня, - День свежих овощей. Об их пользе рассказывает ведущий специалист-эксперт Зеленодольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Зульфия АСАДУЛЛИНА.
— Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Содержание натуральных волокон в овощах помогает предотвратить запоры, геморрой и рак толстой кишки.
Не бывает плохих овощей. Некоторым может потребоваться дополнительная работа, чтобы удалить внешнюю оболочку или очистить их, а некоторые лучше готовятся. Однако нет причин не есть свежие овощи каждый день.
Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей.
Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии. День свежих овощей направлен на информирование людей о преимуществах ежедневного употребления свежих фруктов и овощей. Люди склонны считать само собой разумеющимся, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть и в сыром виде.
Свежие продукты могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.
Если мясо можно безболезненно заменить в рационе рыбой, молоком или яйцами, а то и вовсе от него отказаться, но вот овощи заменить практически нечем!
Не зря в самых здоровых диетах (средиземноморская, кавказская) овощи составляют большую часть рациона. Как показывают исследования, большинство долгожителей употребляли много овощей и зелени в течение всей жизни. И не зря, ведь овощи — главный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, хлорофилла и многих других полезных веществ.
Пять главных плюсов овощей
1. Чашка овощей для здорового сердца.
Большую популярность во всем мире набирает оздоровительная диета, получившая название DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Она подразумевает употребление 4–5 порций овощей в день (все как ВОЗ рекомендует). Одна порция — это одна чашку сырых овощей, полчашки приготовленных (тушеных или вареных) овощей или полстакана стопроцентного сока. Ученые уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
2. Для чистой кожи.
Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения. Это из-за него происходит потеря коллагена и появление морщин. Это доказало большое исследование с участием нескольких тысяч женщин от 40 до 70 лет. Они ели больше овощей с витамином С и ограничили употребление жиров и сахара.
Среди необходимых кожи веществ, которые содержатся в овощах: бета-каротин, витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.
3. Для острого зрения.
В овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты, необходимые для хорошего зрения. Многочисленные исследования показывают, что лютеин и зеаксантин — каротиноиды (их много в цветных овощах, ягодах и листовой зелени), — помогают снизить риск развития возрастной катаракты.
4. Для хорошего пищеварения.
Диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора — это хороший иммунитет. Одними из самых полезных для желудочно-кишечного тракта американские ученые называют репчатый лук, лук-порей, спаржу, топинамбур и морские водоросли. Эти продукты особенно богаты пребиотическими волокнами, необходимые для питания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
5. Для крепких костей.
Для здоровья костной системы полезен не только кальций из молочных продуктов. В овощах его тоже немало. Например, в капустах: кейл, бок-чой, пекинской и листовой. В них же содержится много калия и магния, которые помогают доставке кальция в кости. Авторы различных исследований пришли к выводу, что употребление большого количества овощей связано со снижением риска переломов бедра.
КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. Сколько это в граммах? Примерно полкило.
Вам кажется, что много? А вот и нет: положите на весы один средний огурец, помидор и банан. Все, полкило.
А ведь овощи — это не только привычные продукты для салата и картошка для пюре. И желательно, чтобы на столе было максимальное разнообразие.
Особенно летом.
Как есть? Конечно, свежими. Лучше, чтобы на столе всегда стояли снеки из свежих овощей, то есть нарезанные порционно морковь, репа, болгарский перец. Или лежали целыми огурцы, помидоры. Но не всегда хочется что-то грызть. Да и диетологи не всегда рекомендуют именно свежие овощи, особенно вечером, перед сном (многие из них вызывают бурление в животе).
Зато овощи отлично комбинируются. Вот несколько вариантов приготовления:
1. Утром — в яичнице или с бутербродом.
Вариант болгарской шакшуки: репчатый лук, помидор, болгарский перец, все обжарить, залить яйцом.
Бутерброды (идеально — на цельнозерновом хлебе): с вареным яйцом и свежим огурцом. С творожным сыром и болгарским перцем. С сыром и помидором. Вариантов — невероятное множество.
2. Днем — салат из свежих овощей или десерт из фруктов.
3. Вечером — тушеные овощи, икра из овощей (запечь в духовке, смешать с ложкой не рафинированного растительного масла).
Богатый овощами рацион питания служит профилактикой развития хронических заболеваний: ожирение, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и другие.
Ешьте овощи и будьте здоровы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев