Варим варенье, или медитация по-русски: Во всём мире вареньем называют именно наш, русский способ
«Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго…» Хороший посыл, чтобы заняться делом, которое при правильном подходе превращается в невероятное удовольствие. А вы варите варенье? Мы варим! И сегодня наша страница – именно о традиции, которую в различных справочниках называют русской – о варке варенья из ягод и фруктов.
Давайте сначала покопаемся в истории. Как пишут в разных справочниках, сахар вплоть до конца XIX века был очень дорог, потому для приготовления варенья использовали патоку и мёд. Лакомством баловались исключительно богатые, так как было оно удовольствием не из дешевых. Варили, конечно, и без мёда: ягоды уваривали 5-6 часов без открытого огня в протопленной русской печи.
Интересно, что у плиты в дворянской усадьбе стояла сама хозяйка. Причём, благородных девиц обучали этому важному делу, как и рисованию, пению, игре на фортепиано.
Главным продуктом были яблоки. Их можно было есть не раньше 19 августа – дня Яблочного Спаса, тогда же начинали и варить яблочное варенье.
В садах помещиков обязательно выращивали малину, смородину, ежевику. А у Пушкина, если помните, самым любимым было варенье из крыжовника. Мы его публиковали пару лет назад.
Эта ягода, надо сказать, пользовалась на Руси особой популярностью. Сортов было множество. Как и рецептов из крыжовника. К примеру, «царское» варенье готовили из очищенных от семян недозрелых ягод, сваренных в сиропе, в котором предварительно кипятили вишнёвый лист. Варенье из крыжовника очень любила Екатерина II.
Любили на Руси и смородину, особенно чёрную. У нас её начали культивировать значительно раньше, чем в странах западной Европы. Ягоду выращивали в монастырских садах на варенья и наливки, а крестьяне собирали смородину в лесу, сушили или упаривали в печке, или делали из них левишники (или левашники) – тонкие пласты высушенных на солнце протёртых ягод. Потом из сушёных или упаренных ягод варили кисели или делали начинки для пирогов. Россия и теперь остается лидером по выращиванию смородины на мировом рынке.
Про малину – особая песня, самая сладкая из наших ягод недаром упоминается и в русских народных пословицах и поговорках.
Пишут, что в саду у царя Алексея Михайловича была сортовая земляника. А Иван Грозный любил варенье из огурцов на меду.
Издавна на Руси варили варенье из рябины и калины, особенно вкусными считались в сочетании с яблоками.
На Руси варенье начали варить в XVII столетии. Изобрели свой способ – варку фруктов и ягод в сахарном сиропе. Сегодня во всём мире вареньем называют именно наш, русский способ
Варенье считалось и лекарством, особенно малиновое, благодаря органическим кислотам. Они, как известно, снимают воспаление и помогают бороться с микробами.
В советское время варенье варили практически в каждом доме. Потом стали задумываться, а не теряются ли витамины, когда ягоды перевариваются. Я помню, как наши мамы переходили на варенье-пятиминутки. А мы уже стали просто перетирать ягоды с сахаром и хранить в морозильнике.
Для меня «вареньевый мир» перевернулся, когда попала в руки книга Алёны Долецкой «Про варенье». Вот даже процитирую её:
«Для меня варенье и все, что с ним связано, – настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном – на созерцании бесспорной природной красоты в её чудесных проявлениях и превращениях».
Все рецепты в книги Долецкой не просто с умопомрачительными фотографиями, но ещё и с вкусным, аж слюнки текут, описанием. Как считает она сама, варить можно из чего угодно, главное – с удовольствием и выдумкой. Это-то мне и понравилось! Потому что кадры из фильма «Маленькая Вера» производили впечатление, что приготовление варенья – это бесконечный кошмар соцбыта. Нет, будем варить по Долецкой, чтобы это превращалось, как она пишет, в «отвал башки»!
Начала я свои пробы с яблочного варенья с грецкими орехами, потом родилось абрикосовое с миндалём, сегодня осваиваю грушево-перечное.
И понимаю, что впереди ещё «клондайк» неизведанных рецептов.
А какое варенье варите вы? Делитесь своими рецептами (присылайте на zpgazetan@mail.ru), мы обязательно их опубликуем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев