Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Вакцинация против гриппа: кому стоит прививаться в первую очередь

Скоро осень, а значит стоит ожидать грипп

Врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЗЦРБ Валерия Феоктистова напоминает: пора задуматься о прививке.

По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев

тяжелой болезни и к 290  – 650 тысячам случаев смерти от респираторных заболеваний.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) охватывает большое количество

заболеваний, вызывающихся вирусами. Таких вирусов 130 видов (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.).

 Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа –  A, B, C и D, которые обладают высокой изменчивостью. Вследствие чего один и тот же тип вируса гриппа изменяется год от года. Поэтому иммунитет, сформировавшийся в прошлом году, не может противостоять инфекции в текущем году.

Вирусы гриппа A и B вызывают сезонные эпидемии болезни. Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме и даже заканчиваться смертельным исходом.

Источник инфекции – больной человек с конца инкубационного периода и

пока сохраняется повышенная/высокая температура.

Большую опасность для окружающих представляют больные с легкой формой заболевания. Оставаясь на ногах и продолжая вести, активный образ жизни, они успевают заразить большое количество людей.                                                                                                  Грипп представляет большую опасность в связи с развития серьезных осложнений:  пневмонии, геморрагического синдрома, отека легких, отека мозга, присоединения вторичных бактериальных осложнений. Такие состояния особенно опасны для детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких,  ожирением, лиц старше 60 лет .                                                                                                          Грипп считается «подтвержденным» после лабораторного подтверждения диагноза.

Кому нужно прививаться в первую очередь

Людям, которые входят в группу риска. Дело в том, что именно они чаще остальных переносят грипп с осложнениями. Однако перед прививкой следует обязательно проконсультироваться с врачом и пройти осмотр.

Многие пациенты с хроническими заболеваниями, беременные женщины и пожилые люди в силу разных причин боятся делать прививку. Но в случае заражения они рискуют гораздо больше, именно поэтому им не стоит отказываться от вакцинации.

Организму требуется минимум две недели для выработки антител, следовательно, прививку нужно делать не позднее, чем за 2-3 недели до наступления эпидемиологического сезона.

ВОЗ рекомендует ежегодную

вакцинацию для следующих групп населения:

Реклама

- беременные женщины на любом сроке беременности

- дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет

- пожилые люди (старше 65 лет)

- люди с хроническими неинфекционными заболеваниями

- люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами (гормональными лекарственными препаратами)

 - пациенты, имеющие злокачественные новообразования).

- работники здравоохранения.

 Прививаться от гриппа рекомендуется раз в год: в августе-сентябре. Необходимое количество антител вырабатывается спустя две недели после вакцинации – этого достаточно до следующего эпидсезона.

Есть ли противопоказания к прививке

Прививка не дает полной гарантии того, что человек не заразится гриппом. Однако у вакцинированных болезнь протекает гораздо легче.

Основным противопоказанием к прививке является наличие аллергической реакции. Кроме того, запрещено вакцинироваться во время острого периода заболевания: в таких случаях прививка откладывается, пока пациент полностью не выздоровеет.

Так же можно совместить вакцинацию от гриппа и от ковида. По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, можно привиться от гриппа. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

Интервал между прививками от гриппа и от ковида - 1 месяц.

Вакцинация против кори

В 2023 году Россиян   вакцинируют и против кори. Причем, если человек хочет, можно одновременно привиться и против гриппа, и против кори – никаких противопоказаний для этого не существует. Все российские вакцины против гриппа — "неживые", а это значит, что допускается введение с другими вакцинами в один день, либо с любым интервалом: будь то день или неделя.

Подумайте о сохранении своего здоровья уже сейчас – сделайте прививки!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев