Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Зеленодольске пожарные провели соревнования по боевому развертыванию

 

Быстро и правильно подать воду  - это, пожалуй, одно из главных составляющих успешного тушения любого пожара. Настоящее профессиональное мастерство в умении четко и грамотно прокладывать рукавные линии, подавать воду и точно поражать мишени -  демонстрировали на днях зеленодольские пожарные. На базе 52 пожарно-спасательной части организовали и провели соревнования по боевому развертыванию среди подразделений 8 пожарно-спасательного отряда.

Значение таких соревнований, по словам их организаторов, очень велико, так как они направлены на повышение профессионализма, мастерства пожарных - людей, призванных защищать людей от огненной стихии.       «Главная  цель соревнований, - прокомментировал начальник службы пожаротушение 8 пожарно-спасательного отряда Вячеслав Закиров,  – это повысить уровень квалификации личного состава, усовершенствовать их знания, умения и навыки работы с пожарной,  специальной, аварийно-спасательной техникой.»

Каждая команда состояла из 5 человек: 1 водитель и 4 пожарных. За считанные минуты каждой команде необходимо было как можно быстрее и без ошибок пройти все пять этапов. Старт – и по команде судьи участники экипируются в боевую одежду. На это практически у всех уходит не более 30 секунд. Следующий этап – непостредственно боевое развертывание.  Двое участников команды достают из пеналов последовательно один за другим 2 всасывающих рукава. Пожарный присоединяет к рукаву всасывающую сетку, опускает рукав с сеткой в водоем. Прокладывают магистральные линии и подают воду, стреляя по специальным мишеням до заполнения емкостей водой. Третий этап – это работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. С помощью специальных ножниц участники разрезают металлические прутья и сразу после этого всей командой преодолевают упражнение «лаз», бегут к учебной башне.  Далее двое участников поднимаются по выдвижной лестнице в окно третьего этажа. Завершающий этап -  спасение условно пострадавшего. «Яшку» спускаютиз окна  третьего этажа   с помощью спасательной веревки, укладывают на носилки и далее транспортируют к  месту финиша.

Результаты соревнований оценивали по наименьшему времени, затраченному командой на выполнение всех этапов боевого развертывания. За неправильные действия при выполнении боевого развертывания, нарушение порядка выполнения упражнений, нарушение правил охраны труда командам добавляли дополнительные штрафные секунды.

В результате напряженной борьбы звание лучших и первое место завоевала команда 52 пожарно-спасательной части, выполнившей все этапы за минимальное время. Второй результат показали пожарные ПСЧ-53.   А третьими стали огнеборцы ПСЧ-34. Отстаивать честь гарнизона команде-победительнице ПСЧ-52 предстоит на республиканском финале, который пройдет в июле в городе Елабуга.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев