Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Зеленодольске отметили 40-летие исторической мечети на улице Волгоградской

Второго декабря в ЦКИНТ им. Горького разделить радость зеленодольских мусульман на 40-летний юбилей мечети собрались мухтасибы и имам - хатыйбы со всей республики.

История этой мечети восходит к временам Советского Союза – ее разрешили зарегистрировать в 1980 году, в 1981 году она открыла двери для верующих. Это была первая каменная мечеть в татарской провинции, построенная с разрешения властей. До 1989 года у неё не было минарета, и в документах здание значилось как молитвенный дом.  Затем построили минарет высотой в 31 метр, посвященный 1000-летию основания Булгарского ханства. В 2021 году мечеть "Тарихи" открыли после капитального ремонта.

Второго декабря среди почётных гостей были глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, председатель центрального управления мусульман Талгат хазрат Таджуддин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, спонсоры, предприниматели...

Мероприятие открылось чтением аятов Корана в исполнении Джалиля хазрата Зинатуллина.  Потом показали видеоролик о 40-летней истории мечети -  о том, как строилась мечеть, как проходил капитальный ремонт здания.

-  Этот праздник предшествует большому событию – одиннадцать веков назад Волжская Булгария приняла Ислам, -- отметил Михаил Афанасьев. --
Наш район -- пятый по численности населения в Татарстане, дружный, многонациональный, духовно обогащенный. Всего в городе и районе 47 мечетей, которые посещают люди разных возрастов. При крупных домах богослужения работают медресе, где татарскому языку и основам ислама обучают детей и взрослых. Строительство мечетей продолжается…

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил Габдулхамита хазрата Зиннатуллина, который посвятил свою жизнь служению мусульманам Зеленодольска, стоял у истоков создания этого культурного центра верующих и строительства мечети. Камиль хазрат подчеркнул, что с этой мечетью связаны и его личные, дорогие воспоминания.

- Свой первый в жизни намаз я прочитал именно в "Тарихи", когда будучи маленьким мальчиком, пришёл пешком в Зеленодольск из Волжска, - отметил муфтий Татарстана. -- Поэтому для меня эта мечеть имеет особую ценность.

Верховный муфтий Талгат хазрат Таджутдин также отметил старания Габдулхамит хазрата, который в течении сорока лет работал с мусульманами района и руководил мухтасибатом, а также занимался преподаванием и воспитанием детей в мечети.   Со слезами на глазах Талгат хазрат Таджутдин рассказал об истории строительства «дома Аллаха»: 
– Вы бы видели людей, которые участвовали в возведении этой мечети! У них кипела энергия! Днем строили рабочие, ночью — бабушки и дедушки. Те, которые не могли даже поднять свою чашку, нашли в себе силы носить ведрами раствор, кирпичи... Помню, как моя бабушка, которой на тот момент было уже за восемьдесят лет, захотела принять участие в строительстве. Каждую неделю члены мутаваллията привозили собранные на строительство средства…В то время в Татарстане было всего 15 мест поклонения, в Казани действовала только одна «Марджани».

После официальных поздравлений выступили преподаватели, устазы, шакирды «Тарихи», а спонсорам, оказавшим материальную помощь в благоустройстве, реализации религиозных и национальных проектов, были вручены благодарственные письма. Юбилейное мероприятие продолжилось полуденным намазом в обновлённом зале мечети.

Примечательно, что накануне «Тарихи» стала победителем в конкурсе «Изге эманэт» в номинации «Лучшая мечеть, реализующая детские татароязычные проекты». А лучшим имам-хатыйбом стал Анас Закиров из села Бакырче Зеленодольского района. Конкурс проводился Комиссией по сохранению и развитию татарского языка при Президенте РТ и муфтиятом Татарстана. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев