Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Зеленодольске обсуждали возможные пути преодоления кризиса

Дефицит свободных денежных средств, удорожание сырья, падение спроса и недоступность кредитов, - вот главные проблемы, волнующие представителей малого и среднего бизнеса. О том, как убрать административные барьеры, и смягчить влияние кризиса, говорили в Зеленодольске на встрече с местными предпринимателями.

Доля малого бизнеса сопоставима с заводами

Почему сегодня так часто говорят о проблемах предпринимателей? Малый бизнес - это одна из основ нашей экономики района. Далеко не все осознают, что вклад наших предпринимателей сопоставим с отчислениями в местный бюджет несколько крупных заводов. Руководитель исполкома Зеленодольского района Сергей Егоров привел такие цифры: в валовом территориальном продукте доля субъектов малого и среднего бизнеса составляет 26%. Причем, этот показатель меняется: 2012 год - 24,3%, 2013 год - 25,1%.

В условиях кризиса значение малого бизнеса всегда растёт, ведь эти люди не виснут тяжким бременем на бюджете, а развивают самые разные отрасли экономики. Не случайно Президент РТ Рустам Минниханов недавно сказал: «Экономика Татарстана должна опираться на самодостаточных людей, желающих и умеющих зарабатывать».

Сумма налоговых поступлений в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства за 2014 год составила 221,6 млн. рублей или 17,3% от всех налоговых поступлений в местный бюджет.

Преодолевая барьеры

Неоднократно отмечалось, что в Российской Федерации развитию бизнеса мешают многочисленные бюрократические барьеры. Например, чтобы подключиться к газовым сетям, даже административного ресурса главы района порой бывает недостаточно. Александр Тыгин предложил предпринимателям свою помощь: «В одиночку вы не пробьетесь, чтобы подключить производство к сетям, надо приложить огромные усилия!»

Количество проверок ограничено законом, для того, чтобы провести внеплановую проверку, надо получить разрешение в прокуратуре. Однако выступивший в ЦКНиТ им. Горького представитель торгово-промышленной палаты признал: «Количество проверок не только не уменьшилось, а даже выросло!» Хотя после страшной трагедии в ТЦ «Адмирал» стали раздаваться голоса, что отказываться от проверок преждевременно. Но ирония судьбы в том, что «Адмирал» многократно проверяли, только толку от проверок не было.

Антикризисный штаб

В Зеленодольске, как и в других районах республики, по поручению президента РТ создан антикризисный штаб. В числе его основных задач − мониторинг деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Уже с 2008 года в районе работает Инвестиционный центр «Зеленый Дол», который помогает малому и среднему бизнесу и формирует благоприятный инвестиционный климат. Кроме того, в Зеленодольске открылось представительство Центра поддержки предпринимательства РТ, теперь подготовленные заявки регистрируются на базе инвестцентра, предпринимателю нет необходимости ехать в Министерство экономики РТ. Телефон для справок: 2-17-91.

Для преодоления излишних административных барьеров в Зеленодольске второй год действует Многофункциональный центр. Градостроительные, земельные вопросы, инвентаризационные документы, заявления в Роспотребнадзор можно подавать сразу в МФЦ по адресу: улица Первомайская, 14.

4854 малых предприятий зарегистрировано в Зеленодольском районе, в том числе 3185 индивидуальных предпринимателей (это на 92 ИП больше, чем в предыдущем году).

Где взять деньги?

Опрос предпринимателей показал, что большинство из них столкнулись с дефицитом свободных денежных средств, связанных с удорожанием сырья, падением спроса и недоступностью кредитов. Где взять деньги? На встрече в ЦКИНТ им.Горького один из местных бизнесменов открыто высказал претензии банкам, в одностороннем порядке повышающим ставку с 17 до 30 процентов. Бизнес развивать в таких условиях нерентабельно. Хотя с юридической точки зрения здесь все вроде бы законно, согласно договору банк может в одностороннем порядке поднимать ставку. Кстати, с такой же проблемой столкнулись предприниматели в других районах республики. Знаю, что вопрос дошел до Президента РТ, который обещал содействие малому бизнесу.

Выступая перед зеленодольцами, руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ Делюс Шавалеев рассказал о программах поддержки, продвигаемых Министерством экономики РТ. Большие надежды возлагаются на программу «Лизинг-Грант». Отметим, что в Зеленодольске число участников программы и суммы полученных грантов удвоились. Если в 2013 году в конкурсе «Лизинг-Грант» получили поддержку 12 предпринимателей на сумму 14,23 млн. рублей, то в 2014 - 23 предпринимателя на общую сумму 30,7 млн. рублей.

Несмотря на удвоение числа «грантополучателей», только около четырех процентов экономически активных предпринимателей участвуют в программах поддержки. Ещё хуже обстоит дело в сельском хозяйстве: наш район занимает предпоследнее место в республике по участию в программах поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.

С жёсткой критикой программы «Лизинг-грант» выступил предприниматель Александр Феоктистов: «Взять обычный кредит в банке выгоднее, чем участвовать в лизинговых программах. Это поддержка лизинговых компаний, а не малого бизнеса!»

На встрече рассказали о создании технопарков и промышленных площадок в Зеленодольском районе: перспективы у нас очень большие, но это тем отдельного разговора.

На предприятиях среднего бизнеса трудятся около 6,5 тыс. человек. Средняя заработная плата увеличилась по сравнению с прошлым годом на 16% и составила 21106 рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев