Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Зеленодольске два года работает приют для женщин с детьми

Социальный дом «Колыбель» на Загородной отметил два года своей миссии. Здесь оказывают всестороннюю поддержку женщинам — беременным и мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию

«Чтобы горя не бывало, чтобы солнце всем сияло», — пела, открывая праздничный концерт,  солистка студии «Пой со мной»  Карина Сабитова. Слова этой известной песни — будто лейтмотив работы всего приюта «Колыбель»: вернуть радость жизни тем, у кого сейчас на жизненном небосклоне — грусть и тучи. Здесь к этому стремятся уже на протяжении двух лет. Здесь, в тишине и уединении, сегодня живут 12 мам с детьми, им помогают три координатора. Бывали дни, когда жила одна мама с ребенком, еще помнят — 22 человека в этом небольшом здании. Но на каждого у сотрудников хватает душевных сил и желания помочь. 

Светлана Алиакбарова и ее четырехмесячный сын Богдан живут в приюте почти год. Девушка приехала из Узбекистана, учится в Казани, в пединституте, на учителя начальных классов и английского языка — мечтала об этом с детства. Но с семьей не получилось: жила с молодым человеком, были сложные отношения, сбежала от него и потом узнала, что беременна. 

Узнала про «Колыбель» и приехала сюда. Здесь тепло приняли, помогли чем могли. Учится на 4 курсе дневного отделения, и если бы не это обращение — говорит, не выдержала бы. А так — встает в пять утра, с сыном остаются соседки, вечером — с ним, готовится к семинарам, готовит все, что нужно малышу — и снова учиться. В планах — магистратура и трудоустройство в Казани. 

Истории у всех постояльцев приюта разные — и каждый нуждается в поддержке и утешении. За два года приют принял 40 человек, более 50 семей получили продуктовую и гуманитарную помощь. На каждого здесь находится доля душевного тепла и любви, заботы и практической помощи. Еда и одежда, игрушки и канцтовары, помощь юриста и психолога — все условия, чтобы вернуть женщину к нормальной жизни. 

Главное для дежурного координатора, считает Елена Двоеглазова, — быть в хорошем настроении, ведь человек, который сюда попадает, находится не в простой жизненной ситуации, и важно быть расположенной к каждой вновь прибывающей женщине. Выслушать, успокоить, дать приют — и уж потом рассказывать о местных порядках, обязанностях постояльцев. Далее внести в график, уточнить, нужен ли юрист, психолог, другие специалисты, посодействовать устройству в садик, школу, больницу, если нужно. А потом — ставить перед ними цели и задачи, как дальше строить свою жизнь. И после выхода связь не теряют, интересуются успехами, помогают одеждой, продуктами. 

Приют «Колыбель» —это совместный проект Казанского Центра защиты семьи «Умиление» и зеленодольского сообщества «Обитель утешения». Здесь живут женщины и детьми и беременные — те, кто оказался без поддержки родных и близких, и им просто некуда больше пойти. Чтобы у них было все необходимое для жизни, координаторы пишут гранты, на них содержится приют. А все, что сверх того, поступает от прихожан, неравнодушных граждан, спонсоров. 

Директор социального дома «Колыбель» Оксана Красник уверена:

— Наша деятельность — делать мир лучше. Мы не смотрим в прошлое, не заглядываем далеко в будущее, живем настоящим. Возможно, именно сегодня у тебя есть шанс совершить доброе дело. Сможешь сейчас отдать — отдай. Вот единственный твой шанс — проявить милосердие или нет. 

Зеленодольцы помнят Екатерину Балабанову —именно она стала инициатором создания приюта. Теперь ее дело продолжает племянница и священники нашего района, их поддерживают предприниматели и просто отзывчивые люди. Они пришли на праздник с подарками: памперсы и очистители воздуха, сертификаты и продуктовые подарки. Они отдают частичку душевных сил тем, кому в жизни пришлось нелегко. И делают мир лучше. 

 

Как помочь 
Телефон для оказания помощи приюту «Колыбель»: 8 987 904 00-22

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев