В Зеленодольск приезжал сын легендарного лётчика Девятаева
На днях Музей завода имени М.Горького посетили любители истории. В числе тех, кто захотел узнать, как Паратские мастерские стали большим судостроительным заводом, были зеленодольцы и гости из Казани.
Приехала целая группа увлечённых историей единомышленников – они общаются между собой по интернету в одной из социальных сетей и путешествуют по республике в поисках интересных мест.
Краеведческий туризм – сейчас достаточно популярное направление. Кто-то путешествует по храмам и монастырям, кто-то посещает старинные дворянские усадьбы, а кто-то, как группа, приехавшая в Зеленодольск, увлекается промышленными объектами, связанными с авиацией.
Однако завод им.Горького далёк от авиастроения, он интересен туристам тем, что ведёт свою историю с позапрошлого века, на территории которого сохранились и активно используются архитектурные сооружения, построенные ещё до революции. Один из идеологов этой группы, именуемой «Соцгород» (по району в Казани) – зеленодольский краевед Татьяна Васина. Она и пригласила казанцев в наш город.
У заводского музея, куда мы отправились на экскурсию, тоже интересная история. В конце XIX века в Кабачищах на берегу Волги стояла деревянная церквушка, которую потом, разобрав по брёвнам, перенесли на более высокую площадку. На новом месте храм соединили с заводской администрацией. И получился «универсальный комплекс»: в одном крыле служили Богу, в другом – судоремонту.
Так продолжалось несколько лет. После революции молельное помещение закрыли, иконостас разобрали, а здание отдали под нужды конторы. Позже служащие переехали в более современные условия, а на базе старого здания расположился заводской музей. В 2015-м в нём затеяли масштабную реконструкцию, пристроили ещё одно крыло, бревенчатую постройку полностью отреставрировали, обводы украсили резными наличниками, и сейчас музей не узнать – настоящий терем в стиле русского зодчества!
– В результате реконструкции у нас появилась возможность открыть дополнительный зал, – рассказывает заведующая музеем Люция КИРАМОВА. – В новом помещении разместилась экспозиция, охватывающая период 2000-2015 годов, который постоянно пополняется.
Гости из Казани увлечённо слушали рассказ заведующей музеем Люции Кирамовой
– Я возглавляю центр краеведения при нашей библиотеке, – сказала организатор экскурсии, сотрудница центральной Зеленодольской библиотеки Светлана МЯГКОВА. – Мне хотелось бы, чтобы в него вошли все, кто интересуется историей родного края, – не только местные краеведы, но и жители других районов.
Инициатор создания группы «Соцгород», жительница Казани Наталья УРЕЙСКАЯ, объяснила, почему столичный клуб привлёк Зеленодольск: «Ваш город входит в казанскую агломерацию, поэтому он нас не может не интересовать».
В числе тех, кто приехал из Казани, были архитекторы, учёные, журналисты и сын прославленного лётчика Девятаева – Александр Михайлович, профессор Казанского медицинского университета. Знаменитый лётчик после войны работал речником, в том числе за штурвалом первого серийного «Метеора», выпущенного в Зеленодольске.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев