Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В сельских поселениях Зеленодольского района прививочная кампания идет активно

В последние дни в республике количество заразившихся коронавирусом остается стабильным — около 230 человек в сутки. Возможно, на ситуацию влияет активная вакцинация населения.

В Зеленодольском районе на данный момент первым компонентом привились 83 тысячи человек. Активно идет прививочная кампания в сельских поселениях.

Вакцинация в Айше началась 7 мая. Уже с сентября желающих было так много, что очередь занимали с 7 утра до открытия амбулатории. В день вакцинировали по 100 сельчан.

Сегодня в амбулаторию привезли 59 доз — восемь для первой прививки, 46 — для второй. Пациенты записываются заранее. Пока первые проходят осмотр у терапевта — измеряют температуру, проверяют сатурацию, замеряют давление — вакцины размораживают. Далее — в процедурный кабинет. 

Гульнур Аюпова пришла на первую прививку месте с мужем. Собираются ехать в Москву к дочери, поэтому решили обезопасить себя заранее. Своим врачам доверяют, всегда прислушиваются к их рекомендациям.

Все пациенты отмечают высокий профессионализм докторов. Многие работают здесь уже более 30 лет. Коллектив небольшой, по одному специалисту каждого профиля. Перед прививкой осматривают внимательно, чтобы ничего не пропустить. Порой люди сами не знают, что заболевают. В настоящее время в Айше вакцинировано 83% населения от плана.

— Я считаю, что это очень хорошо, когда столько желающих. Видно, что народ шел сознательно. Что больше всего радует, — в последний месяц у нас пошло пожилое население, которое мы смогли убедить, — объясняет ситуацию врач-терапевт, и.о. заведующего Айшинской амбулаторией Фирдауса Мифтахутдинова. — Мы работаем во всех направлениях. Пожилые люди с хроническими заболеваниями болеют очень тяжело. Сейчас уже видят обстановку, как болеют соседи, родственники рассказывают, поэтому и приходят за прививкой.

В поселке есть и те, кому прививка пока противопоказана. Им дают временно медотвод, с которым можно получить куар-код. 

Каждого привившегося вносят в журнал, затем вводят в федеральный регистр. Но после прививки сразу домой не отпускают, рекомендуют посидеть немного, чтобы можно было проконтролировать состояние.

Герои в этой амбулатории не только врачи, но и медсестры. Весь медперсонал переболел ковидом, но даже тогда никто не хотел оставаться в стороне и ждал дня, когда можно будет снова приступить к работе. Одна из самоотверженных медсестер — Ирина Жукова, работает здесь со дня основания. И параллельно уже в течение года — в ковидном госпитале. День — лечит сельчан, день спасает жизни в «красной зоне». 

— Обстановка тяжелая там, было очень сложно первое время. Много народу поступало, но, думаю, у меня получилось справиться с эмоциями и стать полезной для людей. Первое время было желание уйти, потому что сложно… Но потом втянулась, и сейчас уже это для меня привычное дело, — рассказывает о работе в ковидном госпитале Ирина Жукова.

На вопрос, откуда берутся силы несколько лет бороться с ковидом, отвечают, что в мыслях лишь одно: они должны помочь людям. Ведь кроме них этого никто не сделает. А потому для всех земляков у медиков один совет — вакцинироваться и вовремя начинать лечение, если вдруг заболели.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев