В музее «Эчпочмак» в Казани за кухонным столом оживают легенды кочевников
В нашей постоянной рубрике «Рекомендуем» – новое место для посещения
Мы побывали на первом юбилее казанского музея «Эчпочмак»: ему исполнился всего год, но это необычное культурное пространство, объединяющее музейную экспозицию и кулинарную школу, уже обрело большую популярность. Здесь не просят соблюдать тишину, а наоборот – предлагают надеть костюм хана, замесить тесто и узнать, как эчпочмак спасал воинов в походах.
От Авито до заграницы
«Дом-музей эчпочмака», также известный как «Дом-музей татарской кулинарии «Бик тәмле. Бик матур», расположен в историческом центре Казани, в Старо-Татарской слободе на улице Каюма Насыри, 1/5Б. Идея создания места, куда хотелось бы возвращаться и туристам, и казанцам, принадлежит Олегу Лазареву и Рустему Сатдарову. За реализацию и «душу» проекта отвечает управляющая музеем Виктория Сабитова.
Входишь и сразу окунаешься в уют и теплоту. Необычные, с национальным «акцентом» люстры, расписанные татарскими орнаментами двери, начищенная до блеска медная посуда… По словам создателей, интерьер они собирали буквально по крупицам.
– Экспонаты искали во всех уголках Татарстана: что-то привозили из деревень, что-то находили на сайтах объявлений, а некоторые вещи, например, уникальную европейскую печку, даже привезли из-за границы, – рассказывает Виктория.
Коллекция музея постоянно пополняется не только утварью, но и костюмами. Гости могут не просто посмотреть национальные наряды, но и примерить образы татарской царицы или хана для колоритной фотосессии.
– Мы каждый сезон меняем программу. Летом Сабантуй – играем в национальные игры, зимой гостей встречает Кыш Бабай, весной – свои экскурсионные секреты к Наврузу, осенью – к празднику урожая.
Древний фастфуд
Самое главное отличие музея «Эчпочмак» – сочетание экскурсий с мастер-классами. «Люди лучше всего узнают край именно через кухню. Пока гости готовят, наши ведущие погружают их в быт и историю народа…».
К нашему приходу уже накрыт длинный стол, каждому гостю выдан красивый фартук, скалки.
– Сегодня будем готовить эчпочмак, – приглашает к столу обаятельная ведущая мастер-класса Роза Гарипова. – Это не просто блюдо, это визитная карточка Татарстана. Название эчпочмака произошло от двух татарских слов: «эч» – три, «почмак» – угол. Почему треугольной формы, спросите вы? Всё очень просто! Татары – народ практичный. Пирожки треугольной формы компактно укладываются в сковородку. В далекие времена их паковали и вешали с двух сторон лошади, когда путник или воин скакал, пирожки не ломались за счёт плотного прилегания друг к дружке. А ещё в татарской культуре треугольник означает семью: угол – папа (эти), второй – мама (эни), третий – дети (балалар).
Мы старательно раскатываем тесто, а вот уже и начинку принесли. Следующий секрет – как красиво и правильно сделать защипы на эчпочмаке.
– Кто скажет, зачем в середине отверстие? Когда путники переезжали на новое место, во время стоянки достаточно было залить в дырочку кипяток – так пирожок оживал, становился горячим, мягким, с сочным наваристым бульоном внутри, – поясняет Роза Гарипова.
Наши эчмочмаки отправляются в печку, а мы – на экскурсию. Кстати, здесь могут научить и как готовить чак-чак, планируют запустить мастер-класс по губадие.
И спели, и сплясали!
В «Эчпочмаке» и экскурсии проходят необычно, никаких занудных лекций, а активное общение с гостями, при этом ты узнаёшь много нового про быт, историю, культуру татарского народа.
– У нас четверо ведущих, каждая вносит свои яркие идеи, как сейчас говорят – «иммерсивные». Это формат, в котором участник перестаёт быть зрителем, а становится частью истории. В отличие от классической экскурсии мы используем элементы театрализации, чтобы создать эффект полного погружения в другую реальность. И даже если вы придете на отличные друг от друга экскурсии, вы каждый раз попадёте на разные постановки, – поясняет Виктория Сабитова.
Мы попали в деревенскую историю, где три гостя стали участниками знакомства с девушкой, – смеялись от души и узнали много интересного из народного прошлого. Потом и пели, и татарские танцы отплясывали. Спасибо за искрометную игру на гармони Рузалю Зиатдинову, лауреату международных и российских конкурсов.
А вот уже и ароматные, пыщущие жаром эчпочмаки вынесли, причём каждому тот, что сам лепил. Ещё и викторина с подарочками, и татарский чай на травах, и чак-чак на десерт! Незабываемый поход в музей!
Теперь, по традиции нашей рубрики, – совет, как попасть в музей. «С улицы» сложно, особенно в туристический сезон. Организаторы рекомендуют записываться заранее через социальные сети, так как группы формируются плотно. Наберите в интернете «Дом-музей эчпочмака Казань» – выйдет много ссылок.
Увлекательного путешествия всем нашим читателям!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев