Ученые обнаружили природный компонент, способный убивать раковые клетки и микробы, устойчивые к антибиотикам.
Речь идет о белке низине - он вырабатывается лактобактериями Lactococcus lactis при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов. Белок широко используется в мире в качестве натурального пищевого консерванта.
Как обнаружили исследователи, этот полициклический антибактериальный пептид способен уничтожать клетки злокачественных опухолей головы и шеи.
Это доказал 9-недельный эксперимент, проведенный учеными из Мичиганского университета. Исследователи добавляли в рацион крыс, в чьей шее и голове росли опухоли, особый "молочный коктейль" с большой дозой низина, которая примерно в 25-30 раз превышала норму, содержащуюся в сыре и других продуктах, пишет РИА Новости. В результате это приводило к уничтожению 70-80 процентов злокачественных клеток, что вызвало заметное уменьшение размеров опухолей. Благодаря этому грызуны смогли прожить дольше.
Кроме того, выяснилось, что низин оказался действенен и в борьбе с рядом патогенных бактерий, ставших за последние десятилетия практически неуязвимыми для действия антибиотиков.
Несмотря на многообещающие результаты, ученые подчеркивают, что исследования пока проводились только с участием животных. Действует ли низин анаголичным образом на человека, еще только предстоит выяснить.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
Нет комментариев