Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Минздраве Татарстана рассказали, как будут выдавать QR-коды жителям с медотводами

 

Об этом рассказал главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

«Если мы говорим о медицинском отводе – это медицинский документ, который свидетельствует о том, что человек в настоящий момент времени не подлежит вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Оформляется это в виде медицинского документа в соответствии с действующими документами, которые приняты на сегодняшний момент, этот документ снабжается QR-кодом», – отметил спикер.

Планируется, что этот документ будет выдаваться, как на бумаге, так и в электронном варианте. По приказу Минздрава России QR-код с медотводом будет доступен на портале Госуслуг, но действовать приказ начнет лишь с февраля. В Татарстане же эта система начнет действовать с 22 ноября. То есть пока в медорганизациях республики будут выдавать лишь бумажные документы о медотводе.

«Выдача медицинского отвода будет выдаваться строго на основании инструкции по применению вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. В инструкции говорится о том, что противопоказанием к вакцинации является обострение инфекционных и неинфекцонных заболеваний», – подчеркнул Лопушов. Выдавать документ будут лишь при лабораторных и инструментальных исследованиях, а не только со слов пациента.

Жители, у которых уже есть на руках справка от врача о том, что им нельзя прививаться, должны будут переоформить документ, чтобы там был QR-код. Планируется, что новые образцы будут выдавать в поликлиниках, однако пока бежать в участковому врачу не следует – система еще отрабатывается.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев