Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В медицинские учреждения Зеленодольского района поступила вакцина от гриппа

Специалисты утверждают, вакцинация - самый эффективный способ защитить себя от гриппа. Кому обязательно нужна прививка и почему вакцинироваться лучше ранней осенью, разъясняет врач-эпидемиолог, заведующая эпидемиологическим отделом Зеленодольской ЦРБ Юлия Нестерова.

- Юлия Николаевна, расскажите какой вакциной прививают жителей Зеленодольского района?

- Для вакцинации лиц старше 18 лет используется вакцина «Совигрипп». Беременных женщин, медицинских работников, детей от 6 месяцев и учеников начальной школы прививают - «Ультрикс Квадри». Поступление вакцины для учащихся старшей школы и подростков до 18 лет мы ожидаем в ближайшее время.
Хочу отметить, что все вакцины отечественного производства. Они хорошо зарекомендовали себя в ходе прошлых прививочных компаний. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Прививка вводится однократно внутримышечно. Бесплатно.

- Защищает ли вакцина от заболевания ОРВИ или гриппом?

- Здесь надо понимать, что вакциной мы защищаем себя от средних и тяжелых форм гриппа, от осложнений и летальных исходов. Привившийся вполне может заболеть, но течение болезни будет проходить в более легкой форме. Все индивидуально.

- Почему прививочная компания стартовала в первых числах сентября?

- Вакцинироваться можно до ноября, пока не превышен эпидпорог, но лучше это сделать в сентябре-октябре, когда еще жители болеют редко. Кроме того, нужно понимать, что количество заболевших в сезон простуд напрямую зависит от того, сколько у нас вакцинированных. Чтобы сформировался коллективный иммунитет мы должны привить не менее 60 % населения, тогда есть вероятность, что в Зеленодольском районе в этом году не будет превышен эпидемиологический порог.

- Нужно ли как-то готовиться к вакцинации?

- Определенная подготовка здесь не нужна. Главное, чтобы у человека не было острых инфекционных заболеваний либо обострений хронических. Также учитывается, чтобы в прошлом не было аллергических реакций на введение вакцины и куриный белок, так как в состав вакцины входит этот компонент. Когда человек приходит прививаться, он проходит осмотр у фельдшера или терапевта, ему измеряют температуру, давление. Только после этого пациент попадает в прививочный кабинет, где его вакцинируют.

- Как работают прививочные кабинеты?

- На сегодняшний день они работают с 8.00 до 15.30, но у нас была такая практика, что прививочные кабинеты принимали в две смены. Если будет необходимость, будем рассматривать такой режим работы.

- Для кого особенно важно вакцинироваться?

- Конечно же, людям из групп риска: это дети, беременные женщины, лица старше 60 лет, сотрудники медучреждений, работники образования, социальной сферы, сферы торговли и обслуживания. Эти категории граждан мы планируем привить на 75 %.

- А есть ли противопоказания для вакцинации у людей страдающих хроническими заболеваниям, к примеру, сахарный диабет, астма или онкология?

- Если они находятся в стадии ремиссии то их недуг наоборот является показанием к вакцинации, потому что одна из групп риска – это как раз лица с хроническими заболеваниями. Но если человек сомневается, он может проконсультироваться у своего профильного специалиста, посоветоваться, в какой период лучше сделать прививку.

- Как проводится вакцинация детского населения?

- Сейчас медицинские сестры детских садов и школ ведут сбор согласий на прививку от родителей. После этого начнется массовая вакцинация детей. Однако, родители могут самостоятельно обратиться в поликлинику и привить детей там.

- Может ли вакцинированный испытывать недомогание?

- В тот день, когда сделана прививка желательно не посещать баню, сауну, бассейн, в целом не мыться. Может подняться небольшая температура. Но все это только в течение первых суток. Если температура тела выше 37,5 и держится более двух дней, следует обратиться к врачу.

- Вакцинируется ли взрослое население коллективно?

- Организованным коллективам можно подать заявку в поликлинику или амбулаторию ЦРБ на выездную прививочную бригаду, при наличии 10 и более человек.

Мы рекомендуем не игнорировать вакцинацию и защитить себя от гриппа! Будьте здоровы!

Реклама

Пресс-служба ЗЦРБ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев