Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

В домашних заготовках может таиться ботулизм

Главный государственный санитарный врач района Екатерина Ганеева - о причинах смертельно опасного заболевания

Летом и в начале осени многие делали домашние консервы и другие заготовки, а сейчас открывают банки с лакомствами. Главный государственный санитарный врач района Екатерина ГАНЕЕВА напоминает: домашние заготовки могут стать причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма.

– Екатерина Константиновна, были ли случаи инфицирования ботулизмом в Зеленодольске?

– Каждый год от ботулизма в нашей стране страдают в среднем около 200 человек. В нашем городе в 2025 году пострадавших не было, а в 2024 году – два случая. Напомню, что тогда в больницы Казани, Москвы, Нижнего Новгорода обращались люди с признаками пищевого отравления. Многие из них были в тяжёлом состоянии. Им поставили диагноз – ботулизм. Среди пострадавших были и зеленодольцы.

Тяжёлое заболевание поражает центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за помощью всё может закончиться летальным исходом. Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно в придонных слоях, в почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию.

– Главная опасность таится в домашних консервах?

– Да, это связано с тем, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух. Там создаются условия для сохранения возбудителя болезни. Внешний вид, вкус и запах продуктов иногда не изменяется, даже не обязательно происходит вздутие банок.

– Каковы рекомендации Роспотребнадзора?

– Соблюдайте простые правила безопасности.

  • Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

  • Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной (в течение 15-20 минут) температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

  • К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать домашние консервы только после предварительной тепловой обработки.

  • Если после употребления домашних консервов или копчений вы почувствовали себя плохо, сразу обращайтесь к врачу и сообщите ему, что вы употребляли в пищу.

  • Банку с остатками продукта, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте. Их нужно будет отправить на исследования, чтобы выявить источник и поставить правильный диагноз.

Как предупредить ботулизм

  • Не покупайте продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасны толстолобик и рыбы, обитающие в придонных слоях воды).

  • Не стоит готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

  • Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

  • Не нарушайте технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

  • Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев