Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Центре творчества дети учатся техническому моделированию

В Зеленодольском Центре творчества работают объединения для детей, которым интересно техническое моделирование. Ребята учатся конструировать миниатюрные копии морских судов, самолетов и даже ракет. Эти изобретения становятся экспонатами различных выставок и конкурсными работами на соревнованиях

Наставляют юных мастеров опытные педагоги, которые обучили не одно поколение техников. Среди них можно выделить тройку «технарей» (так они называют сами себя): Юрия Прокофьева, Марата Клементьева и Валерия Лаврентьева.

Марат Валентинович занимается техникой с детства, а ребят учит уже более 30 лет. Под руководством наставника они создают удивительные модели самолетов и других летательных аппаратов. Всего два занятия — и готова простейшая модель самолета. А за несколько месяцев делают ракету на радиоуправлении, которая будет летать на километр. 

Правда, полученное судно не сразу будет готово к соревнованиям.

— Сначала его нужно испытать, поломать, потом починить и опять опробовать, — шутит Марат Валентинович. — Техническое моделирование — тоже спорт. На пробном запуске модель улетает за километр, после чего за ней приходится бежать к месту приземления, учтя недочеты, запускать вновь, и так по семь раз!

В Центре творчества всегда рады новым участникам в объединениях «Юный судомоделист» Юрия Прокофьева и «Техническое моделирование» Валерия Лаврентьева, а также в «Чудесной мастерской» Анны Гранской. Здесь готовы предложить юным изобретателям возможность воплотить идеи в жизнь и создать уникальные модели различных транспортных средств.

Техническое моделирование интересует преимущественно мальчиков от 2 до 7 класса. Однако есть и исключения. Например, к Анне Андреевне ходит несколько пятилетних малышей. Дети так хотели попробовать, что нельзя было им отказать. 

Чем младше ребенок, тем больше в нем энтузиазма, уверен Валерий Павлович: 

— В отличие от более юных мальчиков, ученики 5–7 классов часто бросают начатое. Они перегорают, ведь не так-то просто терпеть, пока получится нужный результат.

На занятиях по техническому моделированию дети учатся работать с различными материалами, такими как дерево, металл и пластик, а также с целым рядом инструментов. Это позволяет им развивать практические навыки, умение обращаться с инструментами и чувствовать материал.

Занятия техническим моделированием усиливают концентрацию и внимание, которые необходимы для работы с мелкими деталями. У детей развивается мелкая моторика, которая является основой для успешного обучения в школе и в дальнейшей жизни. Дети учатся техническому мышлению, инженерному творчеству и умению работать по инструкциям.

Кроме того, техническое моделирование предоставляет детям возможность проявить себя и участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.

Мария Хорина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев