Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Больших Ключах торжественно вручили ключи от нового дома многодетной семье Мардановых

Бизнес-сообщество предпринимателей «Меценаты» построили дом многодетным Мардановым из Больших Ключей

24 июня в доме из-за замыкания провода случился пожар, который полностью уничтожил жилье. После сюжета в программе «Зеленый Дол-24» о трагедии узнали все земляки, и активисты сообщества «Меценаты» пришли на помощь. Новый год семья встретит уже в собственном доме. 

Летом, когда все праздновали Сабантуй, Гелюса и Марсель Мардановы и их семеро детей, от 14 до 5 лет, собрались в соседнюю деревню, к тетке в гости. Но не успели дойти до автобуса — панический звонок соседки вернул всех назад. С того момента жизнь семьи Мардановых изменилась кардинально — их дом полностью сгорел за считанные минуты. Двое взрослых, семеро детей — как жить дальше?

— В голове было — кошмар, думали, как построить дом, где будем жить. Летом можно где-то найти жилье, а зимой трудно, — с дрожью в голосе вспоминает Гелюса.

Обратились на телевидение, во все паблики, к главе района Михаилу Афанасьеву. И помощь пришла незамедлительно: большая команда «Ханского дома» под руководством председателя бизнес-сообщества предпринимателей «Меценаты» Ильяса Гимадова взялась возвести новое жилье. 

— Мы приехали, обследовали дом — стены были обугленные и вспученные, но фундамент уцелел, — поделился исполнительный директор компании «Ханский дом» Артур Садыков. —  Возможность восстановить была, но мы решили: не надо детям дышать гарью и вспоминать о трагедии. Потому и задумали — снести и сделать заново на вновь залитом фундаменте, фактически возвести дом с нуля. 

Кинули клич по предпринимателям — многие откликнулись, материалы и рабочие нашлись, и работа закипела. Успели сделать все, что планировали, до сентября. Важно было до осенних дождей завести дом под крышу. Эту задачу выполнили и планомерно принялись делать «начинку»: монтировали отопление и освещение, клеили обои, натянули натяжные потолки. Результат — новый уютный дом для большой семьи. 

На время стройки Мардановы сняли трехкомнатную квартиру здесь же, в Ключах. Было тесно, да еще и с соседями приходилось считаться, вести себя тихо, не так, как привыкли в своем доме.

Строители советовались с хозяевами: сколько комнат они хотят, как расположить. Получилось четыре детских, большой зал и кухня, места хватает всем. Комнаты стали словно просторней из-за хорошего освещения, светлых обоев и пола. Старшая, семиклассница Энже, вспоминает: о пожаре узнала от бабушки своей подруги, увидели огонь — стали плакать. Сейчас девочка рада, что у нее, наконец, появилось собственное пространство, есть и планы на обустройство  комнаты.  

Поздравить большое семейство с новосельем приехала депутат Татьяна Ларионова — член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Восхитилась хорошим ремонтом, побеседовала с детьми, порадовалась вместе с родителями. Татьяна Петровна отметила: особо символично, что такой подарок преподнесли Мардановым  накануне Года семьи, и неважно, многодетная семья или в ней один-два ребенка. Главное — пусть живут дружно, и семей крепких будет больше. 

Недостающие столы, шкафы постепенно будут покупать, а самое необходимое сейчас, говорит хозяйка, — телевизор для малышей. Без мультиков скучно, а веселей их смотреть всем вместе, на большом диване.  Но уже сейчас в этом доме царят улыбки и тепло — благодаря добрым и отзывчивым людям нашего района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев