Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В библиотеке ЦКИНТ им. Горького прошёл ретро-вечер памяти поэта Николая Доризо, которому 22 октября исполнилось бы 100 лет

На мероприятие пригласили зеленодольцев старшего возраста, которым близко творчество поэта. Его песни украсили всенародно любимые фильмы «Простая история», «Дело было в Пенькове», «Разные судьбы», а всего в его фильмографии около 40 художественных лент

«Почему ж ты мне не встретилась», «Но как на свете без любви прожить...» — многие из этих песен до сих пор считаются народными.

Я тоже, конечно, слышал их, но не знал автора.

Ведущая встречи Ольга Лазарева подробно рассказала нам о жизни Николая Доризо.

Мы послушали песни, увидели множество фотографий, видеофильмы.

Первое стихотворение Николай сочинил в 3,5 года, а в 15 лет начал публиковаться. В этом же году его отца расстреляли, хотя родным сообщили, что он получил «10 лет без права переписки».

Школу Доризо окончил в 1941 году, и был призван в армию. Во время войны работал литературным сотрудником в воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца». Был корреспондентом фронтовых газет. После войны окончил университет, выпустил несколько сборников стихов.

Реклама

Многие стихи были положены на музыку. Доризо сотрудничал с известными композиторами Оскаром Фельцманом, Марком Фрадкиным, Аркадием Островским, Никитой Богословским и другими.

Николай Константинович ушел из жизни в 2011 году в 87-летнем возрасте.

А песне «Огней так много золотых...» в Саратове поставили памятник. Его подарила городу известная компания сотовой связи в 2009 году. За 65 лет, что существует, песня не утратила популярности. Саратовцы считают ее неофициальным гимном города. А памятник представляет собой молодого человека, холостяка — подчеркивает создатель композиции, с букетом цветов ожидающего любимую под фонарём и часами. Каждые четверть часа они играют мелодию песни.

Вот такой интересной получилась наша встреча в библиотеке. Спасибо сотрудникам и руководителю Лилии Ахметовой за радушный прием и возможность прикоснуться к прекрасному.

Ринат Шарипов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев