Удивительная находка: откуда в «Полукамушках» взялся деревянный трубопровод
На днях местные соцсети облетело сообщение пресс-службы Водоканала, что в центре города в земле нашли необычный артефакт.
«Часть деревянного трубопровода обнаружили сотрудники Водоканала в старинном городском районе „Полукамушки“. Находку зафиксировали специалисты аварийно-ремонтной бригады во время ремонта сетей водоотведения на улице Энгельса. Заявка на засор канализации поступила от жителей дома № 17. Промыв сетей результата не дал, потому приняли решение вскрыть участок над трубопроводом. Как раз при этом и была обнаружена деревянная труба. От давности лет древесина практически рассыпалась. К слову, квартал „Полукамушки“ — самый старинный в Зеленодольске, построен в 1897 -1902 годы. В конце 1950-х и начале 1960-х район начали благоустраивать. В каждую квартиру провели воду, газ, переоборудовали отопление. Возможно, именно с тех пор здесь и служил деревянный трубопровод, который сейчас ушёл в историю».
Это сообщение заинтересовало нас. Но сразу возник вопрос: откуда здесь деревянный трубопровод?
За ответом мы обратились к специалисту по «Полукамушкам», историку-краеведу Георгию МЮЛЛЕРУ. Вот что он рассказал:
— Известно, что эти дома строили в конце XIX века как одноэтажный посёлок для инженерно-технического состава Волжско-Вишерского акционерного общества, а это в основном были иностранцы, техническая элита, которая тогда очень ценилась. Возводили с пониманием уровня комфорта для того времени. При каждом коттедже на одну семью — палисадник и приусадебный участок, выгребная яма, местная канализация и даже тёплый ватерклозет. Дома имели водоснабжение от водонапорной башни, что и поныне стоит на улице Ленина. Всё было как в Европе на тот период. Обо всём этом я слышал когда-то от стариков-ветеранов. Думаю, тогда и был проложен деревянный трубопровод.
Не знаю, как эти сети использовались после революции, но в конце 1920-х всё было перелопачено, коттеджи уплотнили, у них появились вторые деревянные этажи.
И ещё любопытная информация. В 1965 году мой приятель Игорь Яценюк делал с отцом ремонт на первом этаже полукаменного дома. Под пятью слоями обоев они обнаружили нишу, а в ней четыре диковинные лампы. Их показали Ольге Николаевне Ремнёвой — старейшему инженеру-электрику завода им. Серго.
Она сказала: «Это дуговые электролампы постоянного тока на 115 вольт конца XIX века, которыми освещались дома. В посёлке была подстанция с динамо-генератором, соединённым с паровой машиной. Эти лампы имели стыковой цоколь, и были очень непрактичными. Надо было часто менять в них угли, убирать нагар».
Американец Эдисон изобрёл винтовой патрон только лет через пять. То есть прогресс в тогдашней России, и в Паратске в том числе, шагал в ногу со временем!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев