Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Убедитесь в качестве и безопасности парфюмерно-косметической продукции

С 6 по 17 февраля 2023 года eчреждениями Роспотребнадзора, в том числе Центрами гигиены и эпидемиологии в регионах РФ, проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции, а в консультационных пунктах ежедневно при поступлении обращений потребителей осуществляются тематические консультирования по всем интересующим граждан вопросам защиты прав потребителей.

Парфюмерно-косметическая продукция - это вещество, смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека: кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы, или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними - такое определение дает статья 3  Технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", утв.решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 799.

          Парфюмерно-косметическая продукция характеризуется:

1) по способу применения- предназначена исключительно для наружного нанесения на определенные части человеческого тела;

2) по месту нанесения - наносится на кожу, волосы, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и наружные половые органы;

3) по цели применения (по отдельности или в комбинации) - очищение и/или изменение внешнего вида кожи, волос, ногтей, губ, зубов, слизистой оболочки полости рта и наружных половых органов без нарушения их целостности; придание им приятного запаха и/или коррекция запаха, поддержание их в нормальном функциональном состоянии.

          Идентификация парфюмерно-косметической продукции проводится по документации: технические документы, договоры поставки, спецификации, этикетки, аннотации и другие документы, характеризующие продукцию.

         Стандартные условия хранения парфюмерно-косметической продукции:

- температура хранения для жидких изделий - не ниже 5°C и не выше 25°C;

-  для туалетного твердого мыла не ниже минус 5°C,

- для остальной парфюмерно-косметической продукции - не ниже 0°C и не выше 25°C,

- отсутствие непосредственного воздействия солнечного света.

          Парфюмерно-косметическая продукция должна быть безопасна по составу, физико-химическим, микробиологическим, клинико-лабораторным и токсикологическим показателям, по содержанию токсичных элементов. Также безопасность определяется требованиями к производству, к потребительской таре и маркировке продукции.

Маркировка - это информация для потребителя о составе продукции и мерах предосторожности, она наносится на потребительскую тару, этикетку, ярлык в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений.

Если информация маркировки размещена на ярлыке, прикрепляемом или прилагаемом к каждой продукции, или вкладываемом во вторичную упаковку, то на потребительскую тару наносится графический знак в виде кисти руки на открытой книге.

Допускается вместо графического знака указывать место нанесения информации, например: "Состав/Ingredients и меры предосторожности смотри на...".

            Информация маркировки должна быть несмываемой и четкой, сохраняться на потребительской таре в течение всего срока годности при хранении, транспортировании, реализации Продавцом и использовании продукции потребителем.

           Информация о парфюмерно-косметической продукции предоставляется на государственных языках государств-членов ТС, в которых реализуется данная продукция. Страна происхождения продукции приводится на государственных, официальных языках государств-членов ТС, в которых реализуется парфюмерно-косметическая продукция.

Наименование и местонахождение изготовителя, название продукции, название цвета и тона для декоративной косметики и окрашивающих средств, выраженное словесно, название линии (серии), единицы измерения объема (ml, L) или массы (g, kg) могут быть написаны с использованием букв латинского алфавита.

           Маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию.

  • Наименование, название при наличии.
  • Назначение; для детей в маркировке указывается - косметика для детей.
  • Наименование изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, страна); страна происхождения, если страна производства продукции не совпадает с юридическим адресом изготовителя.
  • Наименование и местонахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем для принятия претензий от потребителя, если изготовитель не принимает претензии на территории государства-члена Таможенного Союза.
  • Номинальное количество продукции в потребительской таре (объем, и(или) масса, и(или) штуки).

Для мыла твердого туалетного номинальная масса куска на момент упаковывания.

Допускается не указывать номинальное количество: для продукции номинальным объемом менее 5 мл или номинальной массой менее 5 г, для пробников продукции.

"Годен до..." (дата);  "Использовать до..." (дата);

"Дата изготовления..." (дата) и "Срок годности..." (месяцев, лет);

"Дата изготовления..." и "Годен до..." (дата);

"Дата изготовления..." и "Использовать до..." (дата);

"Срок годности... с даты изготовления, указанной на упаковке" (месяцев, лет).

Слова "Дата изготовления..." в маркировке могут быть заменены словом "Изготовлено...".

После слов "Дата изготовления", "Годен до", "Использовать до" указывается дата.

Допускается нанесение на потребительскую тару фразы "Срок годности смотри на...", когда срок годности наносится на дно первичной упаковки, шов тубы и т. п. 

Для продукции, потребительская тара которой имеет небольшие размеры или сложную конфигурацию (помада, подводка, тени, тушь для ресниц и т. п.), допускается срок годности указывать следующим образом: "До... (дата)".

Дата включает в себя месяц и год (мм.гггг или мм.гг) или день, месяц и год (дд.мм.гггг или дд.мм.гг).

Срок годности может указываться без разделителя или с использованием разделителя. В роли разделителя могут использоваться:  дефис - ,  точка .  ,  слэш / ,  и др.

Словесно-цифровой способ оформления даты, месяц пишется словом. В случае если срок годности продукции указан как "До... (месяц, год)", срок годности истекает в последний день предыдущего месяца, если "До... (день, месяц, год)", срок годности истекает до указанного дня.

  • Описание условий храненияесли условия отличаются от стандартных.
  • Особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях, изложенных в приложениях 2-5 настоящего технического регламента.

Для аэрозольной продукции с пропеллентом должны быть предупредительные надписи (предупреждения) о защите от воздействия прямых солнечных лучей и нагревания баллона; о правилах использования детьми; об огнеопасности и опасности распыления вблизи открытого огня и раскаленных предметов (при необходимости); об опасности попадания в глаза или на раздраженную кожу (при необходимости); о невозможности распыления аэрозольной упаковки головкой вниз (для изделий в аэрозольной упаковке, содержащих в качестве пропеллента углекислый газ или сжатый воздух) (при необходимости); о запрете нарушения целостности аэрозольной упаковки.

  • Номер партии или специальный код для определения партии парфюмерно-косметической продукции.
  • Сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному их использованию потребителем.
  • Список ингредиентов.

Перед списком указывается заголовок "Ингредиенты" или "Состав". Если информация представлена в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита, то заголовок "Ингредиенты" или "Состав" может быть представлен вместе с информацией о месте расположения списка ингредиентов например: "Состав/Ingredients смотри на...".

Ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре. Парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава.

          Если в состав композиции входят ингредиенты N 67-92 с содержанием, превышающим концентрацию 0,01% для смываемых продуктов и 0,001% для несмываемых продуктов, то они должны быть указаны в составе.

          Для продукции в аэрозольной упаковке с пропеллентом указывается состав пропеллента, который может быть указан и в списке ингредиентов, и отдельно.

Ингредиенты, присутствующие в форме наноматериалов, должны быть четко указаны в списке ингредиентов с указанием после их названия в скобках слова "нано" или "nano".

Ингредиенты в концентрации менее 1% могут быть перечислены в любом порядке после тех ингредиентов, концентрация которых более 1%.

Красители могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями.

Список ингредиентов может быть представлен либо на государственном(ых) или официальном языке(ах) государств-членов ТС, в которых осуществляется реализация парфюмерно-косметической продукции, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.

На изделиях декоративной косметики, выпущенных в виде серии различных тонов, могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина: "может содержать" или знака (+/-).

           Пробники. Предназначены только для демонстрации свойств продукции, не подлежат продаже, и должны иметь маркировку с информацией:

наименование, название (при наличии) и назначение (при необходимости) продукции, указанные в технических документах изготовителя;

наименование изготовителя (краткое, достаточное для идентификации изготовителя) и (или) товарный знак;

цвет и (или) тон для декоративной косметики;

срок годности; номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции.

           Допускается указывать данную информацию на потребительской таре или на информационном носителе пробника (ярлыке, листовке, брошюре и т.п.). При этом на потребительскую тару не требуется наносить графический знак в виде кисти руки на открытой книге.

 

Деятельность Зеленодольского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в РТ» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции

 

           Врачами-экспертами Зеленодольского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии   в Республике Татарстан (Татарстан)» в целях выполнения государственного задания Управления Роспотребнадзора по РТ с 2018 года по 2022 год проведено 16 санитарно-эпидемиологических экспертиз парфюмерно-косметической продукции и выдано 15 экспертных заключений о соответствии маркировки продукции требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»: антиперспиранты-3шт., духи/туалетная вода-10 шт., лак для волос-1 шт., мыло туалетное-1 шт.

По результатам экспертизы выдано одно экспертное заключение о несоответствии маркировки одного образца туалетной воды требованиям ТР ТС 009/2011: отсутствие даты изготовления (месяц, год) на этикетке упаковки туалетной воды.

         В 2022 году в консультационный пункт филиала по вопросам ненадлежащего качества парфюмерной продукции, нарушениям правил продажи и обмане потребителей зарегистрировано 4 обращения (жалобы):

  1. Покупка в магазине г.Зеленодольск элитной мужской парфюмерной воды, которая после вскрытия и использования по запаху не соответствовала запаху предоставленного потребителю пробника, на пробнике отсутствовал срок годности; после нанесения парфюма аромат практически сразу исчезал в течение получаса. Продавец не выдал кассовый чек, требовал от покупателя за свой счет провести экспертизу. После предъявления потребителем письменной претензии Продавец забрал некачественный товар и вернул потребителю оплаченные деньги.
  2. Два обращения по вопросам заказа на сайте и покупки духов дистанционным способом не надлежащего качества и не соответствующего заказу потребителя: при получении товара обнаружили совсем другие духи по  названию, этикетке, запаху.
  3. На сайте после оплаты заказа духов при покупке дистанционным способом потребитель отказался от покупки духов до доставки товара и письменной претензией потребовал вернуть деньги, но сайт (продавец) со дня предъявления требования не вернул деньги в срок 10 дней, установленный Законом о защите прав потребителей. Потребитель направил повторную письменную претензию Продавцу о нарушении продавцом установленного Законом срока возврата денег и обмане потребителя.

          

Правила продажи парфюмерно-косметических товаров

 

           Согласно «Правилам продажи товаров по договору розничной купли-продажи…» от 31 декабря 2020г. N2463, пункта 67 при продаже парфюмерно-косметических товаров Продавец должен предоставить потребителю возможность ознакомиться:

- с запахом парфюмерной продукции с использованием пропитанных душистой жидкостью бумажных листков, лакмусовых бумажек;  образцов-понюшек изготовителя товара; другими доступными способами;

- и с другими свойствами и характеристиками парфюмерно-косметических товаров.

          Парфюмерно-косметические товары включены в Перечень
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а значит, у потребителя нет права обменять парфюмерно-косметический товар надлежащего качества (без наличия каких-либо недостатков) на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. 

           При продаже товаров у потребителя есть право ознакомиться с необходимыми товарами самостоятельно или с помощью продавца.

          Продажа товаров должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара.

 Дистанционный способ продажи парфюмерно-косметических товаров регулируется Статьей 26.1. Закона «О защите прав потребителей». Продавец до заключения договора должен предоставить потребителю обязательную информацию: об основных потребительских свойствах товара, об адресе  (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, о сроке действия предложения о заключении договора.

          Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре и о порядке и сроках возврата товара: потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. А если указанная информация не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.          Вернуть товар надлежащего качества можно, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ о факте и условии покупки товара. При отсутствии документа покупки товара потребитель имеет право ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца.

          При отказе потребителя от товара продавец должен вернуть ему уплаченную денежную сумму, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара. Срок возврата денег- не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем требования и претензии.

           Расходы на возврат денежной суммы, уплаченной за товар ненадлежащего качества, несет продавец. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества, в.ч. дистанционным способом, регулируются требованиями статей 18-24 Закона "О защите прав потребителей".

           Согласно пункту 5 Правил продажи товаров N 2463 в случае поступления претензии от потребителя продавец обязан направить ему ответ в отношении заявленных в претензии требований. Пунктом 73 Правил контроль за соблюдением Продавцом Правил продажи товаров, в.т.ч. парфюмерно-косметических, возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее Территориальные органы в регионах РФ.

Н.А.Александровичврач по общей гигиене Консультационный пункт по защите прав потребителей Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев