Тридцать три страны Светланы Даниловой: Как в элегантном возрасте уметь дарить себе радость
Педагог на пенсии, приверженец здорового образа жизни, тренер, спортсменка, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Светлана Григорьевна ДАНИЛОВА путешествует по всему миру. Возраст – 78 лет – не препятствие для путешественницы.
С картой по улицам Парижа
– Светлана Григорьевна, когда вы впервые оказались в Париже, вам очень пригодилась подготовка по спортивному ориентированию. Языка вы не знали, но есть карта, поэтому было не страшно в незнакомом городе?
– Я тогда впервые оказалась за рубежом в одиночку, до этого была только в составе группы в Польше в молодости. Французского и английского я не знала, даже читать не могла. Общение с парижанами – на уровне языка жестов. Да, действительно, спасибо спортивному ориентированию, я смогла легко разобраться и по карте нашла в городе всё, что мне нужно.
В Париж меня пригласила Лариса Дядькова – оперная певица, ученица нашей школы. В первый раз всё было необычно, поразили ресторанчики со столиками прямо на улице: парижане беседуют, на столе лишь чашка кофе. Рада, что теперь и у нас в стране это появилось.
Сначала я отправилась в Лувр, взяла схему музея и двигалась по ней, осмотрела самые известные экспонаты. Потом по карте –
к Эйфелевой башне. Люди очень доброжелательные. В метро я подошла к девушке. Мне был нужен католический храм «Базилика Сакре-Кёр». Показала ей карту, она пояснила мне, где надо выйти, как сделать пересадку.
Прокатилась на речном трамвайчике по Сене, опять пригодилось ориентирование, видишь, что справа, что слева, сравниваешь с картой. Вдоль Сены самые знаковые места: Нотр-Дам де Пари и другие достопримечательности. Маршрут по Парижу, как тренировка по спортивному ориентированию, в городе с картой даже легче, чем в лесу.
– Что посоветуете молодёжи?
– Учить языки! Они сегодня более продвинутые, чем мы. Молодые хорошо понимают, что языки нужны всем. В Париже я часто слышала русскую речь, тут же переходили на английский, испанский, французский. Стоим в очереди на Эйфелеву башню, туристы свободно общаются, переходя с языка на язык. Приезжаем в Версаль, также люди из разных стран хорошо понимают друг друга.
Из Люксембурга в Германию
– Лариса Дядькова сама жила в Люксембурге. Это маленькая ухоженная страна, очень спокойная. Там комфортно жить, всё для людей. Например, гуляем и видим за красивой изгородью что-то типа замка. Я спрашиваю: «Здесь живут королевские особы или миллионеры?». Нет, это дом для престарелых. Я в шоке: «Как … такой красивый, ухоженный!».
В городе Гревенмахер на улицах много зелени, цветов, интересных скульптур. Например, группа танцующих, простые горожане или животный мир. Сейчас и в наших городах появились подобные памятники.
Мне как учителю было интересно, как там поставлен процесс обучения. Ларисина дочка Полина училась в европейской школе. Она оказалась в среде, где русских не было совсем, сразу окунулась в многоязычье: португальский, французский, немецкий, и другие языки. Полина быстро освоилась, сейчас в Токио преподает русский язык японцам.
В Люксембурге я тренировалась. Так как там нет пограничников, а Германия рядом, то на пробежке оказывалась сразу в двух странах. Мне это было удивительно.
Спорт через всю жизнь
– Расскажите о своём увлечении спортом. Какие виды вам интереснее?
– В молодости занималась лыжными гонками. Потом увлеклась спортивным ориентированием – я кандидат в мастера спорта по ориентированию. Позже занялась марафонским бегом. Рашид Хабибович Садреев в 80-х годах увлёк нас этим видом лёгкой атлетики. Я пробежала пять марафонов и два десятка полумарафонов. Вспоминаю, как ездили на Московский международный марафон мира.
По образованию я педагог, сейчас занимаюсь с группой ветеранов.
Велосипедные дорожки в Коста Браво
– В своих путешествиях всегда обращала внимание на людей, занимающихся спортом. Например, в Испании увидела много велосипедных дорожек. Когда Лариса Дядькова собрала своих одноклассников в Эмпуриабрава, я тоже приехала. Это городок на побережье Коста Брава в Каталонии. Недалеко в Фигерасе, где жил Сальвадор Дали, – музей знаменитого сюрреалиста.
Идёшь по городу и без конца слышишь приветствия велосипедистов «Ола, Ола...!» (по-русски «Привет!»). Это здорово: на велосипеде проехаться 5 км – легко, но при этом хорошая физкультура. Велосипедист останавливается в затенённом местечке, уставленном тренажёрами, позанимался и поехал дальше. Так же и на пляжах – много неплохих тренажеров и мест, где можно поиграть в волейбол.
Испанцы очень дружелюбные, не такие шумные, как итальянцы, однако Италия по своей природе, музеям, архитектуре, по колориту понравилась даже больше, чем Франция и Испания.
Не туристическая Венеция
– Во время индивидуальных поездок вы находили время для тренировок, а как во время групповых туристических туров?
– В автобусном туре – жёсткий режим, всё по графику, в дороге по 4-6 часов. Конечно, было не до тренировок. За автобусом не побежишь. Зато после экскурсии, устаёшь так, что «остаёшься без ног». В 2007 году мы проехали по маршруту Рим, Пиза, Венеция. Очень большое впечатление произвела Флоренция – величественная архитектура, роспись внутри соборов. Поражает, как можно было их создать без современной техники в 15-16 веках.
Три дня в Риме, там столько исторических мест, что одной поездки мало. Вечером выходим из метро и пред нами величественный Колизей, каждое окошечко освещено – это незабываемо! А вот метро –
плохое, скорее просто «подземка». В Риме нас кормили национальными блюдами, итальянская кухня меня буквально покорила. Кстати, когда мы совершали в 2019 году круиз на туристическом лайнере, там была представлена разная кухня, но я всегда предпочитала итальянскую. Каждый день пробовала новое блюдо.
В Венеции я была четыре раза. Площадь Сан Марко, знаменитые каналы, гондольеры. Увидели стеклодувов и музей стекла Мурано. Прямо при нас мастер выдул коня из цветного стекла.
Город всегда заполняют туристы. Но как-то мы потеряли свою команду и увидели иную, не туристическую Венецию. Наблюдали, как местные жители с лодки поднимают холодильник на второй этаж. Вся жизнь на воде! Смотрю новости и переживаю за них, нет ли наводнения. Очень узенькие улочки: одной рукой упираешься в стену справа, другой слева. Не заблудились, опять помогли карта и ориентирование.
«Жизнь хороша тем, что можно путешествовать!»
– Светлана Григорьевна, вы побывали в 33 странах, какие самые дальние, самые экзотические? И где ещё вам хочется побывать?
– Если бы не пандемия коронавируса, то поездок было бы больше. Два морских круиза были отменены из-за covid-19. На востоке самая дальняя страна, где я была, – Вьетнам, он заслуживает отдельного большого рассказа. А на западе – Доминикана в Латинской Америке. Доминиканская Республика расположена в Карибском море, в восточной части острова Гаити, где удивительный климат.
С сестрой хотим проехать все государства бывшего СССР: уже посетили Грузию, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Киргизию, Казахстан. Запланировали новую поездку в Среднюю Азию, но тоже помешала коронавирус.
Когда проходят годы, хочется ещё раз поехать посмотреть многие страны, освежить свои воспоминания. Надеюсь, что пандемия отступит, и можно будет путешествовать по Европе и всему миру.
– Я знаю людей, которые никогда не выезжали из родного города. Как вы находите возможность для путешествий, ведь это очень дорого?
– У меня нет других источников дохода, кроме пенсии. Даже своего сада не имею. В турбюро уже знают, что мы педагоги-пенсионеры, подбирают трёхзвездочные отели, недорогие перелёты. Приходится в чём-то ограничивать себя, чтобы раз в год отправиться в турпоездку.
Ты видишь красоту всего мира и восхищаешься! Путешествия дарят позитив, яркие впечатления, это большая ценность для человека. Как сказал географ и натуралист Николай Пржевальский: «Жизнь хороша тем, что можно путешествовать!» Его слова я готова взять своим девизом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев