Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Токарь-ювелир, мастер-золотые руки — так единодушно называют Владимира Герасимова его коллеги по цеху

Стало хорошей и доброй традицией в День города чествовать зеленодольцев, добившихся значительных успехов в своей профессии и заслуживших быть занесёнными на городскую Доску Почёта, что на улице Ленина у стадиона имени В. Колотова. В этом году такого признания удостоился работник завода имени А. М. Горького, токарь шестого, высшего, разряда Владимир Герасимов

Владимир Анатольевич родом из соседней Чувашии, села Кувакино Алатырского района. Ещё в детстве вместе с семьёй переехал в столицу советской Татарии. Закончив школу, пошёл работать на Казанский опытно-механический завод. Здесь начал осваивать азы токарного ремесла. А более глубокие знания, по самостоятельно выбранной специальности, получил уже  в профтехучилище, куда его вскоре направили. Как вспоминает Владимир Анатольевич: «Было очень непросто. Сначала надо было отработать смену на заводе, а вечером бежать  на учёбу. Тогда в ПТУ с предприятия отправили группу молодёжи, но до конца отучились лишь немногие, в том числе и я».  

В 1982 году Владимира Герасимова призвали в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, под Белогорском Амурской области. Два года в роте обеспечения одной из частей ВВС для него  пролетели незаметно. Демобилизовавшись, Владимир Анатольевич вернулся на родной казанский завод.

А затем крутой поворот. Так уж сложились обстоятельства, вместе со своей семьёй, в 1992 году он перебрался в наш город. Поначалу устроился на «ЭРУ», а спустя пять лет перешёл на завод имени  А. М. Горького. С тех пор и трудится Владимир Герасимов в судомеханическом цехе №4. Именно здесь он достиг вершины своего профессионального мастерства, признания и уважения коллег, руководителей предприятия.

«Хороший токарь из любой металлической болванки сможет сделать нужную вещь, от простой маленькой гайки до многотонного вала, — говорит Владимир Анатольевич. — Только такую, какую на любом другом станке не выточить. Поэтому все необходимые детали для строящихся на нашем заводе кораблей доверяют делать нам, мастерам металлообработки».

И действительно, ни одно современное производство не обходится без представителей этой профессии. Работа токаря интересная и творческая, требующая терпения, выдержки, внимательности и аккуратности и, конечно, технических знаний, ведь металл очень прочен и обработке поддаётся с трудом. Высококлассный токарь во все времена был в дефиците. Такой специалист сродни ювелиру, за своим станком зачастую творит чудеса.

К их числу принадлежит и наш герой. За свою долгую трудовую биографию он  не  раз  был отмечен наградами, трижды его портрет украшал заводскую Доску Почёта. А уж всевозможных грамот и благодарностей у него не счесть.

Реклама

С улыбкой вспоминает  Владимир Анатольевич свою самую первую награду — нагрудный знак «Молодому гвардейцу XI-й пятилетки», учреждённый ЦК ВЛКСМ в начале 80-х. Его должны были вручить на казанском заводе, но не успели, парня забрали в армию. Так,  значок по почте переслали в воинскую часть, где в торжественной обстановке, перед строем сослуживцев, командир подразделения прикрепил его к гимнастёрке рядового Герасимова.

Но не одними трудовыми буднями живёт Владимир Анатольевич. Семья — его опора и забота. Любит он погулять в выходные дни с внучкой по городу, а ещё побродить по лесу в поисках грибов или посидеть с удочкой на берегу реки.

Да, о многом мог бы рассказать Владимир Герасимов о себе и своей работе, ведь за его плечами без малого 46 лет трудового стажа! Своим богатым опытом и знаниями он охотно делится с молодым поколением токарей, ведь наставничество — хотя дело трудное, но необходимое в столь важной и востребованной профессии. 

Счастье — это привилегия делать то, что нравится, что по душе. Владимир Анатольевич  из числа таких людей, ведь он ни разу не пожалел о своём выборе жизненного пути. «Мы строим корабли и не только, а значит, приносим пользу нашей Родине — России!» — не без гордости говорит токарь завода имени А. М. Горького Владимир Герасимов.

Диляра Егорова, заведующая музеем  завода им. А. М. Горького

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев