Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Телеведущая Альбина Хамидуллина советует, как испечь правильный масленичный блин

Ведущая телекомпании «Зеленый Дол» Альбина Хамидуллина знает: впервые встать у плиты и сразу приготовить стопку ароматных, пышных дырчатых блинов не так-то просто, даже если до этого стоять рядом с мамой или бабушкой и внимательно наблюдать за процессом

— Печь правильные блины меня учит бабушка Роза, — улыбается Альбина. — Она объясняет: секрет в том, чтобы правильно смешать ингредиенты, взять правильную сковороду, довести блин до красивого золотистого цвета и не пересушить его. Кроме того, вариаций множество, у каждой мастерицы – свои секреты. Но главное, о чем бабуля не перестают напоминать мне как молодой смене, —правильная температура: комнатная, а для жидких составляющих — и повыше, с подогревом. 

Итак, вот рецепт моей бабушки. Берем пол-литра кефира или молока, подогреваем осторожно, до температуры очень горячего чая. Добавляем щепотку соли, восемь чайных ложек сахара (можно чуть меньше), две столовые ложки растительного масла. После этого вбиваем одно яйцо и начинаем добавлять муку: около двух стаканов, если хотите высокие и плотные блины, и полтора — для более нежных и тонких. В это же время ставим на огонь сковородку — она должна разогреться. 

Во вторую порцию муки добавляем 1/2 чайной ложки соды, вымешиваем — тесто должно немного подняться. Если густо — добавляем по ложке теплой воды или молока, если жидковато — чуть муки. Далее — чайную ложку уксуса, перемешиваем, и после этого больше мешать не рекомендуется — чтоб не разрушить структуру пузырьков в тесте. И можно начинать печь блины.

Для первого блина надо капнуть на сковороду масла, дальше оно будет вытапливаться уже из теста. Налили — ждем пузырьков и потемнения верхнего слоя, краешек поддели: если золотистая поверхность, можно переворачивать. Еще минутка, и первый блин можно снимать. 

На большом огне печь можно, если вы постоянно у плиты, не отвлекаетесь на другие блюда или занятия. Таким образом, получается штук 20-25 ароматных, дырчатых, аппетитных блинов — они символизируют солнышко, весну, достаток в семье и дом — полную чашу. Мед, сгущенка, варенье, джем, масло, сметана станут замечательным дополнением к лакомству. Зовите всех — угощайте и угощайтесь сами! Масленица пришла!   

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев